Manajemen Pemangkasan Tanaman Kopi Robusta Menghasilkan (Coffea canephora var. robusta) di Kebun Bangelan, PT Perkebunan Nusantara XII, Malang, Jawa Timur
View/ Open
Date
2019Author
Harahap, M. Rizky Syahputra
Supijatno
Melati, Maya
Metadata
Show full item recordAbstract
Kopi merupakan salah satu komoditas penghasil devisa negara yang
mayoritas dibudidayakan oleh rakyat. Pemangkasan merupakan faktor produksi
yang penting pada budi daya tanaman kopi. Tujuan pelaksanaan kegiatan magang
ini, yaitu memperoleh pemahaman terkait teknik budi daya tanaman kopi robusta
dan aspek manajerial berupa perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi
dari data pemangkasan kopi di lapangan. Pelaksanaan magang di Kebun Bangelan
PT Perkebunan Nusantara XII berlangsung dari bulan Februari hingga Mei 2019.
Selama kegiatan magang, dilakukan pengamatan primer terkait aspek khusus
pemangkasan, sementara pengumpulan data sekunder diperoleh melalui laporan
manajemen perusahaan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah
cabang dan proporsi setiap jenis cabang, serta jumlah dompol dan gelondongan
per pohon. Tanaman kopi yang diamati terdiri dari 6 tahun tanam yaitu 1935,
1953, 1974, 1977, 2012, dan 2013. Hasil pengamatan diuji menggunakan metode
uji t-student. Melalui uji yang dilakukan, diperoleh jumlah percabangan yang
berbeda nyata pada tanaman tahun tanam 2013 dibandingkan tahun tanam
sebelumnya, dan berbanding lurus dengan hasil taksasi. Rata-rata cabang tertinggi
dari tanaman tahun tanam 1974 yaitu 88.2 cabang, sedangkan angka terendah
yaitu 30.0 cabang pada tanaman tahun tanam 2013. Tanaman dengan tahun tanam
1935 memiliki rata-rata jumlah gelondongan tertinggi yaitu 2060.8
gelondongan/pohon dan terendah 727.5 gelondongan/pohon pada tanaman tahun
tanam 2013. Proporsi cabang untuk setiap sampel tahun tanam tidak merata,
jumlah percabangan didominasi oleh cabang B0 (belum berbuah) dan B1 (berbuah
satu kali). Pemangkasan lepas panen dalam menumbuhkan cabang-cabang baru
pada tanaman kopi sangat menentukan hasil produksi pada panen tahun
berikutnya.