Optimisasi dan Pencirian Kertas Edibel Berbahan Dasar Biopolimer
View/ Open
Date
2019Author
Sinaga, Nadiah Agni Miharja
Charlena
Sjahriza, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Permintaan atas pengemas pangan untuk menyimpan dan mempertahankan mutu, daya awet, dan keamanan pangan meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini mendorong penelitian mengenai kemasan kertas edibel untuk meminimumkan limbah pengemas pangan agar kemasan tersebut dapat dikonsumsi. Dalam percobaan ini, kertas edibel dari biopolimer dioptimisasi dan dicirikan secara fisik. Kertas yang dihasilkan memiliki ketebalan 0.12–0.18 mm, gramatur 53–125 g/m2, kekuatan tarik 3.36–5.76 MPa, dan perpanjangan tarik 2.52–12.46%. Sampel dengan komposisi pati 12%, carboxymethylcellulose 0.4%, dan gelatin-konyaku 3% (sampel N4) sebagai hasil optimisasi terbaik. Sampel tersebut dicirikan secara biologis dengan metode angka lempeng total dan rerata koloni bakteri sebanyak 53 koloni/g sampel. Sementara itu, rerata kuantifikasi koloni bakteri Gram negatif yang diperoleh sebanyak 1 koloni/g sampel, yang berarti masih berada di bawah ambang batas yang telah ditentukan dalam SNI 7388:2009. Analisis termal differential scanning calorimetry pada sampel tersebut memperlihatkan puncak endoterm pada suhu 270 οC sehingga kurang dari suhu tersebut kertas edibel ini dapat dimanfaatkan sebagai pengemas pangan.
Collections
- UT - Chemistry [2065]