Perubahan Struktur Jaringan, Drip loss, dan Profil Asam Amino Filet Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Akibat Penyimpanan Beku
Abstract
Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan komoditas perikanan yang
paling banyak jumlahnya di Indonesia. Penyimpanan beku pada filet ikan tongkol
dapat menyebabkan kerusakan jaringan daging dan perubahan nilai gizi. Tujuan
penelitian ini adalah menentukan perubahan yang terjadi pada jaringan daging
ikan, komposisi kimia, nilai drip loss, dan profil asam amino filet ikan tongkol
akibat pembekuan. Penyimpanan beku dilakukan pada suhu -20±2 °C selama 2
bulan menggunakan freezer. Pengamatan dilakukan setiap sebulan sekali. Setelah
penyimpanan beku 2 bulan, komposisi proksimat berupa kadar abu, lemak,
protein, protein larut air (PLA), protein larut garam (PLG) menurun akibat
pembekuan kecuali kadar air. Total profil asam amino menurun dari 32.97%
menjadi 17.04% dan nilai drip loss meningkat dari 9.00±0.67% menjadi
17.25±0.58% setelah penyimpanan beku 2 bulan. Penyimpanan beku
menyebabkan perubahan struktur jaringan daging filet ikan tongkol. Kerusakan
terjadi pada miomer yang mulai terlihat jelas pada penyimpanan beku bulan
kedua.