Efisiensi Pemanfaatan Karbohidrat terhadap Efisiensi Protein Pakan dan Pertumbuhan Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor
View/ Open
Date
2019Author
Syahputra, Hadi
Setiawati, Mia
Budiardi, Tatag
Ekasari, Julie
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan sidat merupakan salah satu ikan yang berpotensi untuk dibudidayakan
di Indonesia, karena memiliki nilai ekonomis dan permintaan pasar yang tinggi.
Pada kegiatan budidaya ikan, pakan memiliki peran penting untuk pertumbuhan
juga sebagai sumber energi. Salah satu nutrient utama yang diperlukan dalam
pakan ikan adalah protein. Protein berperan penting sebagai sumber energi dan
pertumbuhan. Pemanfaatan protein sebagai sumber energi dapat digantikan oleh
nutrient sumber lain yaitu karbohidrat dan lemak, sehingga untuk mengurangi
penggunaan protein sebagai sumber energi maka perlu dioptimalkan pemanfaatan
karbohidrat dan lemak sebagai sumber energi, agar penggunaan protein terfokus
untuk fungsi pertumbuhan. Pemanfaatan karbohidrat pada pakan sebagai sumber
energi jauh lebih menguntungkan dibandingkan protein dan lemak, karena
harganya lebih murah dan mudah didapat. Pemanfaatan karbohidrat dalam pakan
ikan dapat meningkatkan retensi protein dan lemak dengan mengurangi
katabolisme protein untuk kebutuhan energi (sparing effect). Penelitian ini
bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan karbohidrat terhadap efisiensi protein
pakan dan pertumbuhan ikan sidat (Anguilla bicolor bicolor).
Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan
dan 3 ulangan, sebagai perlakuan yaitu pemberian pakan dengan penggunaan
tingkat karbohidrat yang berbeda: penggunaan karbohidrat 19%, 26% dan 31%
yang diformulasikan dalam pakan. Pemeliharaan dilakukan selama 60 hari. Ikan
sidat Anguilla bicolor bicolor yang digunakan stadia elver, dengan bobot berkisar
10±1.58 g/ekor yang dipelihara dalam 9 unit akuarium dengan ukuran 100 × 50 ×
30 cm dengan sistem sirkulasi. Pemberian pakan ikan uji dilakukan 3 kali sehari
secara at satiation pada pukul 8.00, 12.30 dan 16.00, serta dilakukan
penimbangan bobot di awal, pertengahan dan akhir penelitian. Parameter uji
penelitian ini meliputi kinerja pertumbuhan (survival rate, jumlah konsumsi pakan,
pertumbuhan mutlak, specific growth rate, efisiensi pakan, protein efficiency ratio,
retensi protein, retensi lemak), indeks hepatosomatik, kualitas air, enzim amilase
dan protease.
Hasil penelitian menunjukkan retensi lemak menunjukkan hasil yang
berbeda nyata (p<0.05). Adanya proses protein sparing effect yang ditunjukkan
dengan peningkatan retensi lemak, berdasarkan perubahan karbohidrat yang
berlebih menjadi lemak yang dimanfaatkan sebagai sumber energi.
Collections
- MT - Fisheries [2935]