Analisis Risiko Usaha Selada Hidroponik pada Syaugi Lettuce Farm Kabupaten Bogor, Jawa Barat
Abstract
Indikasi adanya risiko pada suatu perusahaan dapat dilihat dari fluktuasi
produktivitas yang dihasilkan. Syaugi Lettuce Farm sebagai salah satu perkebunan
hidroponik selada juga mengalami fluktuasi yang mengindikasikan risiko. Oleh
karena itu sangat penting untuk dikaji sumber dan tingkat risiko yang dihadapi oleh
Syaugi Lettuce Farm serta strategi dalam menangani risiko tersebut. Tujuan
penelitian ini adalah mengetahui sumber-sumber risiko produksi, menganalisis
probabilitas sumber-sumber risiko dengan metode Z-score, menganalisis dampak
sumber-sumber risiko dengan metode Value at Risk, dan merumuskan alternatif
strategi sumber-sumber risiko di Syaugi Lettuce Farm. Sumber risiko yang
ditemukan pada penelitian ini adalah input, sumber daya manusia, pemasaran dan
penyakit. Hasil pemetaan risiko menunjukkan bahwa ada dua jenis strategi
manajemen risiko yaitu strategi preventif dan strategi mitigasi. Sumber risiko yang
sebaiknya diutamakan dalam melakukan majemen risiko adalah sumber daya
manusia dan pemasaran, dikarenakan faktor pemasaran dan sumber daya manusia
merupakan sumber risiko yang memiliki kemungkinan dan dampak paling besar.
Collections
- UT - Agribusiness [4536]