Analisis Keterlibatan Gen sirtuin (sir2) dalam Memperpanjang Masa Hidup Saccharomyces cerevisiae yang Diinduksi Ekstrak Cengkeh
View/ Open
Date
2019Author
Ariybah, Zahrah Qolbaina
Astuti, RIka Indri
Listiyowati, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penurunan kemampuan adaptasi sel terhadap cekaman merupakan salah satu
penyebab dari penuaan pada sel. Gen silent information regulator 2 (sirtuin/sir2)
merupakan gen yang mengatur regulasi dari epigenetik dan adaptasi terhadap
cekaman. Over ekspresi gen ini diketahui dapat menunda penuaan pada
Saccharomyces cerevisiae. Penambahan antioksidan diketahui dapat mengaktifkan
gen sir2 yang dapat memperpanjang masa hidup cel. Cengkeh merupakan salah satu
dari rempah-rempah Indonesia yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.
Penelitian sebelumnya telah mengungkap bahwa ekstrak cengkeh dapat
memperpanjang masa hidup S. cerevisiae. Namun, mekanisme perpanjangan masa
hidup khamir yang diinduksi ekstrak cengkeh belum diketahui. Oleh karena itu
penelitian ini bertujuan menganalisis keterlibatan gen sir2 dalam memperpanjang
masa hidup khamir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sir2 tidak terlibat dalam
perpanjangan masa hidup khamir yang diinduksi ekstrak cengkeh. Ketahanan
khamir terhadap cekaman oksidatif juga meningkat setelah penambahan ekstrak
cengkeh tanpa keterlibatan sirtuin. Peningkatan jumlah sel normal dan aktivitas
autofagi juga terjadi tanpa keterlibatan sirtuin setelah diberikan ekstak cengkeh
pada media kultur. Mekanisme ekstrak cengkeh dalam memperpanjang masa hidup
S. cerevisiae bersifat independen terhadap aktivitas gen sir2.
Collections
- UT - Biology [2065]