Isolasi dan Pencirian Polikosanol dari Blotong Pengolahan Tebu (Saccharum officinarum).
View/ Open
Date
2019Author
Putri, Dira Wanda Rizki
Darmawan, Noviyan
Farid, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Polikosanol merupakan suatu alkohol rantai panjang yang banyak digunakan sebagai suplemen anti-diabetes. Senyawa ini dapat diisolasi dari blotong yang merupakan limbah padat hasil penggilingan dan penjernihan nira tebu. Tujuan penelitian ini ialah mengisolasi dan mencirikan polikosanol dari blotong. Percobaan meliputi dua tahap, pertama ekstraksi lilin tebu dari blotong dan konversi lilin tebu menjadi polikosanol melalui reaksi saponifikasi. Hasil ekstraksi menggunakan metode refluks dengan pelarut toluena selama 6 jam menghasilkan padatan berwarna putih pucat dan rendemen 6.89%. Pita serapan ester dan alkana pada hasil spektrum inframerah mengindikasikan keberhasilan ekstraksi lilin tebu. Selanjutnya, saponifikasi lilin tebu menjadi polikosanol menggunakan kalium hidroksida menghasilkan padatan berwarna kecokelatan dan rendemen 80.86%. Spektrum inframerah polikosanol menunjukkan keberhasilan konversi dengan keberadaan pita serapan alkohol yang menggantikan pita serapan ester. Hasil ini diperkuat oleh analisis kromatografi gas‒spektrofotometer massa yang menunjukkan komponen utama produk saponifikasi adalah senyawa alkohol rantai panjang khususnya oktakosanol (C28) dan triakontanol (C30).
Collections
- UT - Chemistry [2060]