Show simple item record

dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorKartikayani, Dwi
dc.date.accessioned2020-01-17T03:20:30Z
dc.date.available2020-01-17T03:20:30Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101036
dc.description.abstractLaju kemunduran mutu ikan masih dapat terjadi pada saat ikan disimpan di penyimpanan suhu beku. Penelitian ini bertujuan menentukan perubahan mutu pada ikan tuna sirip kuning dan cakalang selama penyimpanan suhu beku. Prosedur penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu sampel didaratkan akan disimpan dalam freezer tanpa disiangi dengan mempertahankan suhu pusat ikan sebesar -18o±2 oC . Sampel disimpan dan diamati selama 6 bulan. Analisis yang dilakukan yaitu pengukuran morfometrik, perhitungan proporsi, uji organoleptik, pengukuran nilai pH, analisis TPC, dan analisis TVB. Nilai organoleptik mengalami penurunan pada penyimpanan beku, nilai pH ikan tuna 6.85-6.64 dan ikan cakalang 6.78-6.61. Nilai TPC ikan tuna sebesar 4.23-5.01 log CFU/g dan cakalang 3.89-4.65 log CFU/g. Nilai TVB ikan tuna sebesar 18.16-28.27 mgN/100 g dan cakalang 19.8-28.67 mgN/100 g. Ikan tuna sirip kuning dan cakalang pada penyimpanan beku terjadi perubahan mutu namun ikan tersebut masih layak untuk dikonsumsi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcFish qualityid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcTanjung Lesung-Bantenid
dc.titlePerubahan Mutu Ikan Tuna (Thunuus albacares) dan Cakalang (Katsuwonus pelamis) selama Penyimpanan Bekuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmutuid
dc.subject.keywordpenyimpanan bekuid
dc.subject.keywordtuna sirip kuningid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record