dc.description.abstract | Laju kemunduran mutu ikan masih dapat terjadi pada saat ikan disimpan
di penyimpanan suhu beku. Penelitian ini bertujuan menentukan perubahan mutu
pada ikan tuna sirip kuning dan cakalang selama penyimpanan suhu beku. Prosedur
penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu sampel didaratkan akan disimpan
dalam freezer tanpa disiangi dengan mempertahankan suhu pusat ikan sebesar
-18o±2 oC . Sampel disimpan dan diamati selama 6 bulan. Analisis yang dilakukan
yaitu pengukuran morfometrik, perhitungan proporsi, uji organoleptik, pengukuran
nilai pH, analisis TPC, dan analisis TVB. Nilai organoleptik mengalami penurunan
pada penyimpanan beku, nilai pH ikan tuna 6.85-6.64 dan ikan cakalang 6.78-6.61.
Nilai TPC ikan tuna sebesar 4.23-5.01 log CFU/g dan cakalang 3.89-4.65 log
CFU/g. Nilai TVB ikan tuna sebesar 18.16-28.27 mgN/100 g dan cakalang
19.8-28.67 mgN/100 g. Ikan tuna sirip kuning dan cakalang pada penyimpanan
beku terjadi perubahan mutu namun ikan tersebut masih layak untuk dikonsumsi. | id |