Pengelolaan Tebu (Saccharum officinarum L.) di PG Kebun Tebu Mas Lamongan: dengan Aspek Khusus Kajian Produktivitas dan Rendemen Tiga Varietas di Tiga Wilayah Kerja Kebun Tebu Mas
Abstract
Produktivitas tanaman tebu ditentukan oleh tingkat pengelolaan tanaman dan
kondisi iklim wilayah pengembangan. Kegiatan magang dilaksanakan mulai 21
Januari 2019 hingga 20 Mei 2019 di wilayah kerja PG Kebun Tebu Mas, Lamongan.
Kegiatan magang ini bertujuan untuk mempelajari pengelolaan dan menganalisis
produktivitas dan rendemen di tiga wilayah kerja untuk tanaman PC dan RC.
Kegiatan magang yang telah dilakukan meliputi aspek teknis sebagai karyawan
harian lepas dan aspek manajerial sebagai pendamping foreman dan pendamping
supervisor. Wilayah kerja PG Kebun Tebu Mas sebagian besar merupakan lahan
kering sehingga berdasarkan skripsi ini direkomendasikan wilayah Mojokerto
berpotensi dikembangkan varietas PS 862 dan Cenning. Estimasi produktivitas
varietas PS 862 mencapai 80.11-94.29 ton ha-1 dan rendemen di bulan Mei 5.18-
6.61%. Produktivitas varietas Cenning di Mojokerto mencapai 84.09-92.02 ton ha-
1 dan pendugaan rendemen di bulan Mei di angka 5.95-6.34%. Varietas yang
berpotensi di Lamongan adalah varietas PS 862 dengan estimasi produktivitas
tebang 73.04-88.37 ton ha-1, sedangkan pendugaan rendemen di bulan Mei
mencapai 5.34-5.74%. Wilayah Tuban berpotensi dikembangkan varietas Cenning
dengan estimasi produktivitas tebang 73.14-76.32 ton ha-1 dan pendugaan
rendemen di bulan Mei sudah mencapai 3.50-5.23%.