Formulasi Tablet Kaya Gizi dan Antioksidan Berbasis Spirulina, Virgin Fish Oil Mata Tuna, dan Ekstrak Buah Bakau
View/ Open
Date
2019Author
Huriyah, Siti Balqis
Setyaningsih, Iriani
Trilaksani, Wini
Metadata
Show full item recordAbstract
Suplemen di pasaran saat ini sebagian besar terdiri dari satu jenis bahan baku yang digunakan sehingga berpotensi hanya memiliki satu manfaat saja. Spirulina diketahui mempunyai kandungan protein yang tinggi namun kandungan lemak yang rendah, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai pembuatan tablet dengan penambahan mikroenkapsulat virgin fish oil (VFO) mata tuna dan ekstrak buah bakau untuk mendapatkan gizi lengkap dan seimbang serta mempunyai kemampuan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula tablet terbaik berbasis Spirulina, mikroenkapsulat VFO mata tuna, dan ekstrak buah bakau; menentukan profil keragaan asam lemak dan asam amino serta sumbangan gizi dan asam lemak rantai panjang omega-3 pada formula tablet terpilih; dan menentukan total mikroba formula tablet terpilih selama penyimpanan.
Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu kultivasi Spirulina; preparasi, ekstraksi, dan mikroenkapsulasi VFO mata tuna (Thunnus sp.); serta formulasi tablet. Formulasi tablet terdiri dari tiga formula dengan perbandingan Spirulina dan mikroenkapsulat VFO mata tuna yaitu P1 (250:180 mg); P2 (200:230 mg); P3 (150: 280 mg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula P3 dipilih sebagai formulasi terbaik berdasarkan karakteristik fisik, aktivitas antioksidan (IC50 133.27 ppm) dan kadar lemak 14.67%, selain itu tablet P3 memiliki proporsi asam amino arginina tertinggi (3.30%) dan asam lemak docosahexaenoic acid (18.03%), serta memenuhi 18.6% angka kecukupan gizi asam lemak omega-3 untuk wanita hamil trimester pertama. Total mikroba pada tablet P3 selama penyimpanan 30 hari masih memenuhi persyaratan batas aman cemaran mikroba yaitu tidak lebih dari 104 CFU/g.
Collections
- MT - Fisheries [2932]