Pengetahuan, Persepsi, dan Perilaku Food Waste pada Mahasiwa Institut Pertanian Bogor
Abstract
Sisa makanan diartikan sebagai makanan yang masih layak untuk dikonsumsi namun berakhir menjadi sampah karena tidak dihabiskan oleh konsumen atau makanan yang tidak lolos proses sortasi di ritel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh serta hubungan karakteristik mahasiswa IPB, pengetahuan, dan persepsi terhadap perilaku food waste. Penentuan sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode non probability sampling dengan teknik convenience sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner yang bersifat self administered dengan lokasi penelitian di kantin Sapta, Blue Corner, dan Plasma, IPB, Dramaga. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, serta penimbangan sisa makanan dengan timbangan digital. Responden dari penelitian ini berjumlah 200 orang dengan kriteria mahasiswa aktif Institut Pertanian Bogor yang menjadi konsumen di kantin IPB. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa jenis kelamin dan uang saku memiliki hubungan dan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku food waste pada mahasiswa IPB. Perbedaan jenis kelamin pada perilaku saat observasi menunjukkan bahwa perempuan menyisakan lebih banyak makanan dan berat yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa laki-laki.