Estimasi Nilai Ekonomi dari Sisa Makanan (Food Waste) dan Perilaku Ekonomi Masyarakat dalam Membuang Sampah Makanan (Studi Kasus: Babakan Raya, Institut Pertanian Bogor).
View/ Open
Date
2019Author
Ariesta, Sanastasya Dewi
Sari, Dina Lianita
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu isu pangan yang perlu dipertimbangkan dengan serius adalah
isu food waste. Tempat kegiatan yang berpotensi besar menyumbang jumlah sisa
makanan yaitu rumah makan. Rumah makan di sepanjang jalan Babakan Raya
(Bara) selalu menjadi tempat yang ramai dikunjungi oleh para mahasiswa maupun
masyarakat umum setiap harinya. Tingginya aktivitas jual beli tersebut dapat
meningkatkan jumlah dan volume timbulan sampah makanan. Oleh karena itu,
penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses terbuangnya food waste nasi,
menghitung jumlah dan nilai ekonomi food waste nasi, dan menganalisis perilaku
ekonomi masyarakat dalam membuang sampah makanan. Metode yang digunakan
adalah analisis deskriptif, metode SNI 19-3964-1994, dan analisis regresi logistik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penjual di Bara memilih
menyimpan nasi yang tidak habis terjual untuk dijual kembali maupun konsumsi
pribadi, dan sebagian besar pengunjung rumah makan Bara lebih memilih untuk
membiarkan sisa makanan daripada membungkusnya. Nilai ekonomi sisa nasi
yang dihasilkan pengunjung lebih besar dari pada penjual yaitu sebesar 99%, serta
faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap sisa nasi adalah jenis kelamin,
kondisi kesehatan, dan kebiasaan. Seluruh sampel rumah makan
mempertimbangkan hari kerja dan hari libur dalam memasak nasi.