Efek Sinergis Kuersetin dan Spermin sebagai Inhibitor Enzim α-Glukosidase
View/ Open
Date
2019Author
Rubiyanti, Nurul
Heryanto, Rudi
Kusuma, Wisnu Ananta
Metadata
Show full item recordAbstract
Pencarian senyawa bahan alam antidiabetes menggunakan metode Network Target-Based of Multicomponent Synergy menghasilkan kombinasi senyawa kuersetin dan spermin memiliki efek sinergis yang cukup tinggi dibanding dengan kombinasi senyawa lainnya. Penelitian ini bertujuan menentukan efek sinergis dari kuersetin dan spermin sebagai inhibitor enzim α-glukosidase. Efek sinergis dari kombinasi kedua senyawa ditentukan dengan menggunakan metode Chou Talalay. Tingkat sinergis dinyatakan dengan Indeks Kombinasi (CI), kombinasi sinergis memiliki CI<1, aditif (CI=1), dan antagonis (CI>1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai inhibisi kuersetin terhadap enzim α-glukosidase lebih tinggi daripada inhibisi oleh spermin. Kombinasi kedua senyawa memberikan inhibisi yang lebih tinggi. Kombinasi kuersetin dan spermin pada konsentrasi yang rendah, yaitu kurang dari 6 ppm memiliki nilai CI kurang dari satu. Saat konsentrasi lebih dari 6 ppm, nilai CI yang dihasilkan lebih dari satu dan bersifat antagonis. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kedua senyawa ini bersifat sinergis sebagai inhibitor enzim α-glukosidase pada konsentrasi kurang dari 6 ppm.
Collections
- UT - Chemistry [2034]