Inhibitor α-Glukosidase dari Endosperma Mangga Indramayu (Mangifera indica).
View/ Open
Date
2019Author
Putri, Nadia Prilliane
Saprudin, Deden
Batubara, Irmanida
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah mangga memperlihatkan aktivitas penghambatan α-glukosidase, yaitu
pada bagian endosperma. Penelitian ini bertujuan memastikan golongan senyawa
dan senyawa yang bertanggung jawab atas aktivitas penghambatan α-glukosidase
oleh endosperma mangga indramayu. Kromatografi kolom dan kromatografi lapis
tipis preparatif (KLTP) telah digunakan untuk memisahkan komponen senyawa
ekstrak etil asetat endosperma tersebut. Etil asetat:diklorometana:n-heksana 7.5:1:2
(v/v/v) dipilih sebagai fase gerak untuk memisahkan komponen-komponen dalam
ekstrak. Hasil pemisahan dengan kromatografi kolom menghasilkan 6 fraksi
dengan aktivitas penghambatan tertinggi 70%. Fraksi ini dipisahkan kembali
menggunakan KLTP dan menghasilkan 7 subfraksi. Subfraksi aktif memiliki
aktivitas penghambatan 19%. Subfraksi aktif berdasarkan kromatografi cair kinerja
tinggi (KCKT) menunjukkan bahwa mangiferin terdapat pada ekstrak etil asetat
endosperma mangga indramayu dengan konsentrasi 0.65 mg/g ekstrak. Profil
senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan dan inhibitor α-glukosidase yang
ditunjukkan kromatogram, diduga berasal dari senyawa golongan flavonoid.
Collections
- UT - Chemistry [2060]