Pemodelan Sistem Termal Dan Simulasi Pada Oven Surya
Abstract
Penggunaan energi surya sebagai sumber energi untuk memasak perlu dimanfaatkan. Dengan demikian diperlukan pemasak surya (oven surya) yang optimal dengan penyebaran suhu yang seragam pada bagian ruang pemasakan. Sehingga proses pemasakan dapat berlangsung dengan baik. Untuk itu akan dibuat pemodelan sistem termal dari oven surya dan mensimulasikan fenomena fisis yang terjadi dengan pendekatan finite volume menggunakan teknik Computational Fluid Dynamics (CFD). Pemodelan dan simulasi yang dilakukan dapat dijadikan dasar untuk memperoleh disain yang optimal. Model matematika pada sistem termal sudah diperoleh dengan baik. Model diperoleh pada pendekatan lump dan spasial. Model menghasilkan nilai validasi yang cukup baik sebesar 0.826 dengan galat rata-rata sebesar 13.45% dan standar deviasi sebesar 12.46oC pada kondisi kuasi steady state dan 0.772 dengan galat rata-rata sebesar 14.36% dan standar deviasi sebesar 12.29oC pada kondisi unsteady state. Titik fokus untuk pemasakan terletak pada ruang oven dengan ketinggian 33.5 mm dan mendatar pada titik tengah ruang oven. Guna mendapatkan disain yang efisien, pemasakan dilakukan pada titik fokus tersebut. Hasil simulasi menunjukkan pada nilai C =52 mampu mampu memanaskan air sampai 100oC pada iradiasi 600 W/m2 selama 30 menit pada kondisi tempat masak tanpa tutup.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2206]