Browsing by Subject "zat besi"
Now showing items 1-11 of 11
-
Daya Terima Dimsum Ikan Bandeng dengan Penambahan Daun Kelor (MORINGA OLEIFERA L) sebagai Snack untuk Penderita Anemia
(2024)Masalah kesehatan yang sering dialami oleh remaja akibat kekurangan asupan zat besi adalah anemia. Anemia merupakan adalah konsentrasi hemoglobin atau jumlah sel darah merah di bawah normal. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Estimasi Asupan Zat Besi dari Pangan Berbasis Tepung Terigu pada Mahasiswi TPB IPB
(2014)Masalah anemia zat gizi besi (AGB) adalah masalah kurang zat gizi mikro terbesar di dunia saat ini. Fortifikasi pangan terbukti sebagai salah satu strategi terbaik untuk meningkatkan asupan zat besi dalam tubuh melalui ... -
Formulasi dan Penentuan Proses Pembuatan Tahu dengan Penambahan Tepung Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai Pangan Fungsional Tinggi Zat Besi
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan tahu dengan penambahan tepung torbangun dan mengembangkan produk tahu dengan penambahan tepung torbangun sebagai produk pangan olahan dengan klaim kandungan zat ... -
Formulasi Sosis Tinggi Zat Besi dan Vitamin A dari Hati Ayam dan Wortel (Daucus carota L) untuk Anak Usia Sekolah
(2016)Masalah gizi yang menjadi perhatian khusus di negara berkembang seperti Indonesia adalah anemia dan defisiensi vitamin A. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan produk sosis dengan bahan hati ayam dan wortel (Daucus ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Nugget Tempe Benguk (Mucuna pruriens).
(2019)Biji koro benguk merupakan jenis biji-bijian lokal yang mengandung protein dan zat besi yang tinggi serta berpotensi menjadi makanan lokal alternatif sumber protein nabati. Biji koro benguk dapat diolah menjadi tempe benguk ... -
Kontribusi Asupan Zat Gizi terhadap Status Anemia Gizi Besi pada Balita Indonesia
(2018)Anemia didefinisikan sebagai berkurangnya kadar sel darah merah di dalam darah, yang ditandai dengan kadar hemoglobin di bawah ambang batas yang ditentukan. Anemia yang disebabkan oleh cadangan besi tubuh berkurang ... -
Pengaruh Fortifikasi Vitamin A Dan Zat Besi Terenkapsulasi Pada Tepung Ubi Kayu Dan Aplikasinya Pada Pembuatan Flakes
(2016)Indonesia merupakan salah satu negara yang mengalami defisiensi zat gizi mikro, terutama vitamin A dan zat besi. Salah satu cara mengatasi defisiensi zat gizi mikro adalah dengan melakukan fortifikasi ke dalam bahan ... -
Pengaruh Proses Pengolahan terhadap Kadar dan Bioavailabiltas Zat Besi pada Olahan Hati Ayam
(2019)Zat besi merupakan salah satu mineral yang sangat dibutuhkan tubuh. Proses pengolahan dapat memengaruhi kandungan gizi bahan pangan terutama kandungan dan bioavailabilitas mineral. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ... -
Pengembangan soft cookies substitusi tepung bayam dan pasta kacang merah sebagai kudapan sumber zat besi
(2024)Bayam dan kacang merah merupakan bahan pangan yang kaya akan zat besi, tetapi pemanfaatannya belum cukup maksimal. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengembangkan produk soft cookies dengan substitusi tepung bayam ... -
Pengembangan soft cookies substitusi tepung bayam dan pasta kacang merah sebagai kudapan sumber zat besi
(2024)Bayam dan kacang merah merupakan bahan pangan yang kaya akan zat besi, tetapi pemanfaatannya belum cukup maksimal. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengembangkan produk soft cookies dengan substitusi tepung bayam ... -
Substitusi Formula Mochi dengan Tepung Mix-lele dan Tepung Kelor sebagai Selingan Sumber Protein, Kalsium, dan Tinggi Zat Besi untuk Anak Usia Sekolah.
(2019)Makanan selingan dapat menyumbang asupan zat gizi pada anak usia sekolah dasar. Tujuan utama penelitian ini adalah melakukan substitusi tepung mix (1 bagian kepala : 1 bagian badan) ikan lele dan tepung kelor terhadap ...