Browsing by Subject "fiber"
Now showing items 1-18 of 18
-
Analisis Kandungan Mikroplastik pada Pasir dan Ikan Demersal: Kakap (Lutjanus Sp.) dan Kerapu (Epinephelus Sp.) di Pantai Ancol, Palabuhanratu, dan Labuan
(2016)Mikroplastik adalah plastik berukuran kecil (≤ 5 mm) yang sulit terurai, sehingga membuat material ini akan tetap ada dalam jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis komposisi mikroplastik di pasir ... -
Aonori Seaweed Flakes dan Sayur Lokal Hasil Pengeringan Fluidisasi sebagai Pangan Fungsional Modulasi Saluran Pencernaan
(2024)Aonori merupakan taburan kasar dengan warna hijau kehitaman yang berasal dari nori. Aonori dapat menjadi salah satu alternatif makanan tambahan yang sehat. Penambahan sayuran kering (daun ubi jalar, kecipir, dan wortel) ... -
Aplikasi Senyawa Bioaktif Lamun Enhalus acoroides terhadap Organisme Fouling pada Substrat Kayu dan Fiber
(2018)Biofouling merupakan organisme yang hidup menempel pada permukaan substrat yang berada di laut. Biofouling merupakan fenomena yang kompleks karena berpotensi invasif terhadap infrastruktur kelautan, salah satunya yaitu ... -
Evaluasi kinerja enzim pada bungkil kacang kedelai india dan argentina pada ayam pedaging
(2013)A study was conducted with male chicks of a commercial broiler strain to evaluate the effects of commercial enzyme preparation on chick performance and digestibilities of amino acid and fiber in diets containing India and ... -
Indeks Glikemik Egg Roll Berbahan Talas (Colocasia esculenta var. Febi521)
(2024-01-31)Talas varian Febi521 memiliki kandungan oksalat yang rendah sehingga talas memiliki karakteristik yang tidak gatal. Untuk meningkatkan umur simpan, pengolahan menjadi tepung talas telah dikembangkan. Salah satu potensi ... -
Kajian Cemaran Mikroplastik Ikan Pindang dan Hubungannya dengan Faktor Sosial-Ekonomi (Studi Kasus : Masyarakat Bogor)
(2021-09-08)Pemindangan ikan adalah proses pengolahan ikan dengan cara kombinasi perebusan/pemasakan dan penggaraman. Produksi ikan pindang terus meningkat setiap tahunnya, hal tersebut juga terlihat pada produksi ikan pindang di Bogor ... -
Kandungan Mikroplastik pada Saluran Pencernaan Ikan Demersal dan Pelagis di Muara Citarum
(2022-02)Kehadiran mikroplastik menjadi ancaman bagi kehidupan biota akuatik karena dapat termakan dan masuk ke saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman mikroplastik pada saluran pencernaan ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Mentega Probiotik dari Susu Kambing yang Diperkaya Serat serta Antioksidan
(2013)The use of goat’s milk in butter production is limited because the dislike smell (goaty). Fermentation using L. acidophilus probiotic bacteria could produce a specific aroma that could cover the dislike smell (goaty) in ... -
Karakteristik Mentega Probiotik dari Susu Kambing yang Diperkaya Serat dan Antioksidan Selama Penyimpanan
(2013)Butter is a dairy products that used milk cream as the main raw material. Fermentation using probiotic bacteria such as Lactobacillus acidophilus in butter production could produce a specific aroma that could cover the ... -
Ketersediaan Serat Efektif dan Kandungan Tanin Ransum Sapi Perah pada Peternakan Rakyat di Lembang serta Pengaruhnya Terhadap Produksi dan Kualitas Susu
(2015)Fiber is one of the important nutrients in the diet, especially for ruminants because fiber is a source of energy for the rumen microbes. Availability fiber is an important factor in the formulation of feed for ruminants ... -
Kukis Tinggi Serat Berbahan Dasar Tepung Jewawut (Setaria italica) dan Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis)
(2024-04)Ketersediaan kukis yang tinggi serat pangan cukup minim di pasaran. Hal ini telah menjadi salah satu faktor kontributor terhadap tingginya tingkat obesitas di masyarakat. Obesitas merupakan faktor risiko penting untuk ... -
Nilai Indeks Glikemik pada Ekstrudat Berbahan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.)
(2022)Ubi jalar ungu dan kacang merah merupakan bahan pangan lokal Indonesia yang dapat dikombinasikan menjadi makanan olahan yang lebih optimal, misalnya ekstrudat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks glikemik ... -
Pemanfaatan tepung jewawut (Pennisetum glaucum) dan tepung ampas tahu dalam formulasi snack bar
(2010)Snack is food which is consumed between main meals. That is why the demand for snack foods is increasing. Many of these snack found nowadays in Indonesia are lacking of bioactive components such as antioxidant and dietary ... -
Pengembangan Produk Banana Brownies Substitusi Tepung Komposit Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) dan Tepung Kacang Kedelai (Glycine max)
(2024)Kacang kedelai mengandung protein sebesar 35–40%, 20% lipid, dan 9% serat makanan serta mengandung asam amino esensial yang lengkap. Kacang merah kering merupakan salah satu sumber serat pangan, karbohidrat kompleks, ... -
Pengembangan Produk Minuman Jeli Ekstrak Daun Hantap (Sterculia oblongata R. Brown) sebagai Alternatif Pangan Fungsional
(2014)The objective of this study was to develop a jelly drink product based on hantap leaves extract as an alternative of functional food. Completed Randomize Nested Design with two factor (The type and level of concentration ... -
Pengembangan Produk Selai Lembaran Buah Kersen (Muntingia calabura L.) sebagai Pangan Tinggi Antioksidan Vitamin C dan Serat
(2021)Kersen (Muntingia calabura L.) merupakan buah yang mengandung antioksidan dan serat, antioksidan dan serat ini bisa bermanfaat bagi kesehatan. Pemanfaatan buah kersen (Muntingia calabura L.) menjadi suatu produk makanan ... -
Perancangan Model Bisnis Produk Minuman Rosella dengan Lidah Buaya (Studi Kasus UMKM B&G Group Bogor).
(2015)B&G Group Bogor is a small and medium business unit which was established in the early of 2015. Business unit B&G Group Bogor produced rosella beverages with Aloe vera as an alternative for completing people’s needs of ... -
Tingkat Pengetahuan Gizi dan Konsumsi Serat serta Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar Mardi Yuana 3 Bogor
(2015)This study were aimed to analyze level of nutritional knowledge and consumption fiber and nutritional status of elementary school student. A Crosssectional design was used in this study. The subject of this research is 6 ...