Browsing by Author "Kustiariyah"
Now showing items 1-20 of 26
-
Aktivitas Antibakteri Protein Kapang Xylaria psidii KT30 Terhadap Escherichia coli dan Bacillus subtilis
Munandar, Aris | Mustopa, A. Zaenal | Kustiariyah | Nurhayati, Tati (2014-12) -
Aktivitas Antikanker Spirulina platensis Hasil Kultivasi pada Media Berbeda.
Sirait, Putriana Sari | Setyaningsih, Iriani | Kustiariyah (2019)Spirulina platensis merupakan mikroalga kelompok Cyanobacteria yang mengandung komponen aktif yang berpotensi sebagai antikanker. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan aktivitas dan selektivitas antikanker dari biomassa ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Bakau Api-api Putih (Avicennia marina) dan Aplikasinya pada Susu
Nurwulan, Afrida | Purwaningsih, Sri | Kustiariyah (2020)Buah mangrove A. marina mengandung senyawa bioaktif sebagai antioksidan alami yang dapat dimanfaatkan dalam produk pangan susu. Penambahan ekstrak buah A. marina meningkatkan zat aktif pada susu. Penelitian ini bertujuan ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Sargassum sp. dengan metode Pengeringan yang Berbeda
Nurhidayat, Adi | Kustiariyah | Trilaksani, Wini (2024)Rumput laut Sargassum sp. merupakan salah satu jenis rumput laut yang kaya akan senyawa bioaktif dengan aktivitas antioksidan. Penggunaan metode pengeringan yang tepat sangat penting untuk mempertahankan aktivitas senyawa ... -
Aktivitas Antioksidan pada Formula Tablet Teripang Keling (Holothuria atra)
Lubis, Ahmad Fauzan | Purwaningsih, Sri | Kustiariyah (2015)Teripang mempunyai nilai ekonomi tinggi, dan sejak lama dimanfaatkan sebagai makanan yang dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit dan meningkatkan kesehatan. Teripang keling merupakan salah satu jenis teripang yang ... -
Aktivitas Antioksidan Pada Formula Tablet Teripang Keling (Holothuria Atra)
Lubis, Ahmad Fauzan | Purwaningsih, Sri | Kustiariyah (2015)Teripang mempunyai nilai ekonomi tinggi, dan sejak lama dimanfaatkan sebagai makanan yang dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit dan meningkatkan kesehatan. Teripang keling merupakan salah satu jenis teripang yang ... -
Aktivitas Antioksidan Pada Formula Tablet Teripang Keling (Holothuria Atra).
Lubis, Ahmad Fauzan | Purwaningsih, Sri | Kustiariyah (2015)Teripang mempunyai nilai ekonomi tinggi, dan sejak lama dimanfaatkan sebagai makanan yang dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit dan meningkatkan kesehatan. Teripang keling merupakan salah satu jenis teripang yang ... -
Biomaterial Aktif dari Mikroalga dan Mekanisme Fungsi Fisiologis Serta Aplikasinya untuk Pangan Fungsional
Setyaningsih, Iriani | Desniar | Kustiariyah | Chrismadha, Tjandra | Hardiningtyas, Safrina Dyah | Ramadhan, Wahyu | Safithri, Mega (2023-12-15) -
Biotransformasi Senyawa Bioaktif Rumput Laut dengan Fermentasi Kapang Endofit Laut sebagai Antioksidan
Haliza, Ghea Nur | Hardiningtyas, Safrina Dyah | Kustiariyah (2024)Sargassum polycystum adalah salah satu rumput laut cokelat yang memiliki potensi sebagai antioksidan karena kandungan komponen bioaktifnya. Komponen bioaktif dapat berubah dengan melakukan biotransformasi melalui proses ... -
Ekstrak sarang semut (myrmecodia sp.) Sebagai antihiperglikemik
Rahayu, Wenny Tiara A | Sahara, Rita | Puspita, AA Ayu Putu | Dhelia, Ia Arga | Saogo, Krisye M | Kustiariyah (2013)Diabetes melitus merupakan penyakit yang sulit disembuhkan, tetapi dampaknya dapat dikontrol dengan upaya perencanaan diet, mempertahankan berat badan normal dan melakukan olahraga yang cukup. Obat hanya diberikan jika ... -
Ekstraksi Komponen Aktif Ulva lactuca Berbasis Natural Deep Eutectic Solvents (NaDES) dan Evaluasi Aktivitas Antikanker MCF-7
Siwi, Olga Galih Rakha | Kustiariyah | Murniasih, Tutik | Uju (2023)Ulva lactuca memiliki berbagai komponen senyawa fenol dan berpotensi dikembangkan dalam bidang industri farmasi. Pemilihan pelarut ekstraksi yang baik dan tepat dapat memengaruhi bioaktivitas suatu ekstrak, seperti aktivitas ... -
Formulasi dan Karakterisasi Beras Analog Porang (Amorphophallus muelleri) dengan Penambahan Spirulina platensis
Juno, Bintang Diva | Kustiariyah | Setyaningsih, Iriani (2024)Konsumsi beras di Indonesia selalu meningkat setiap tahunnya sehingga dapat menyebabkan krisis pangan bahan pokok, untuk itu dilakukan pembuatan beras analog yang memanfaatkan umbi porang sebagai alternatif penggunaan beras ... -
Isolasi dan Seleksi Kapang Endofit Kitosanolitik dan Selulolitik dari Rumput Laut Berbeda
Manik, Nurul Wahidah Qurrotu'ayni | Kustiariyah | Hardiningtyas, Safrina Dyah (2024)Oligokitosan sebagai oligomer kitosan telah banyak dimanfaatkan untuk berbagai aplikasi biologis. Oligokitosan dapat diproduksi dengan metode enzimatis. Produksi oligokitosan dengan depolimerisasi kitosan secara enzimatis ... -
Isolation, Characterisation and Biological Activity Test of Sea Cucumber Steroid Compound as Natural Aphrodisiac
Kustiariyah (2006)Sea cucumber (Holothurian) is one of fisheries commodities which has a high economic value. Generally sea cucumber is traded in the dried form (bechede- mer). Bioactive of sea cucumber, commonly known as holothurin, has ... -
Karakterisasi Enzim Kasar Selulase Kapang Endofit Dari Lamun
Oktavia, Yulia | Andhikawati, Aulia | Nurhayati, Tati | Kustiariyah (2014-06) -
Karakteristik Fermentasi, Estimasi Metana, dan Populasi Mikroba Rumen yang Diinokulasi Fungi Laut Endofit Secara In Vitro
Kurnia, Ade Dimas | Suharti, Sri | Kustiariyah (2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh inokulasi fungi laut endofit pada fermentasi di rumen, produksi total dan parsial Volatile Fatty Acid (VFA), populasi mikroba rumen, dan kecernaan bahan kering (KcBk) ... -
Karakteristik Fisikokimiia dan Aktivitas Antikanker MCF-7 dari Spirulina platensis Hasil Kultivasi pada Air Laut Buatan (Artificial Seawater)
Afifah, Asma | Setyaningsih, Iriani | Safithri, Mega | Kustiariyah (2024)Spirulina platensis merupakan alga hijau-biru berbentuk spiral yang memiliki kandungan nutrisi, bioaktif serta biopigmen yang berpotensi sebagai antioksidan, anti-virus, anti-inflamasi dan antikanker. Spirulina dapat ... -
Lactobacillus plantarum SK(5) Asal Bekasam sebagai Starter dalam Fermentasi Susu dan Fortifikasi Spirulina platensis pada Produk.
Rahma, Laily Dwi | Desniar | Kustiariyah (2020)Lactobacillus plantarum SK(5) asal bekasam diketahui memiliki aktivitas lipase dan protease serta telah teridentifikasi sebagai kandidat probiotik. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh penggunaan L. plantarum ... -
Lactobacillus plantarum SK(5) Asal Bekasam sebagai Starter dalam Fermentasi Yoghurt Spirulina
Ramadhany, Nada Khansa | Desniar | Kustiariyah (2019)Lactobacillus plantarum SK(5) asal bekasam dapat dimanfaatkan sebagai kultur starter dalam pembuatan yoghurt. Bubuk spirulina dapat digunakan sebagai prebiotik yang mampu meningkatkan pertumbuhan dan daya tahan probiotik. ... -
Myco-cream: inovasi biosunscreen berbasis kapang endofit yang diisolasi dari tumbuhan pesisir dan laut
Sibero, Mada Triandala | Bagariang, Wekson | Darmawan, Iman | Swastika, Ayu Setiti | Kustiariyah (2014)Kapang merupakan salah satu mikroorganisme yang pemanfaatannya tidak sebanyak mikroorganisme lainnya. Penelitian sebelumnya memperlihatkan bahwa beberapa kapang mampu memproduksi zat warna alami (biopigment) berupa melanin. ...