Browsing by Title
Now showing items 19966-19985 of 133815
-
Autentikasi aneka produk tuna (Thunnus sp.) dengan metode DNA barcoding
(2011)Kasus-kasus penipuan dan pemalsuan penggantian label dalam perdagangan produk perikanan dunia, termasuk tuna, semakin marak terjadi. Kondisi ini menuntut adanya teknik pengembangan dalam penelusuran dan pendeteksian spesies ... -
Autentikasi Berbasis LDAP Untuk Interkoneksi Server VoIP Menggunakan Codec G.722 dan GSM.
(2017)VoIP merupakan salah satu layanan telekomunikasi berbasis IP yang berkembang dengan cepat. VoIP memiliki beberapa protokol signaling yaitu H.323, SIP, dan IAX. QoS dapat mempengaruhi kualitas suara. Parameter QoS yang ... -
Autentikasi Daging Sapi, Kerbau, Babi dan Babi Hutan Menggunakan Colorimetric, Analisis Citra dan Mikrostruktur Otot
(2021)Maraknya kasus pemalsuan daging yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia sangat meresahkan masyarakat. Pemalsuan/pencampuran daging ini dipicu oleh perbedaan harga antara daging babi hutan (celeng), babi, kerbau dan ... -
Autentikasi dan Ketertelusuran Puffer Fish (Lagocephalus lunaris) pada Produk Olahan Ikan Berbasis Surimi
(2019)Produk olahan ikan berbasis surimi berpotensi tinggi dalam kesalahan pelabelan bahan baku, dan berpotensi menggunakan bahan tidak sesuai dan toksisitas tinggi. Penelitian bertujuan melakukan autentikasi untuk menentukan ... -
Autentikasi genetik terhadap perbedaan morfologi ikan bawal budidaya (Trachinotus spp.) berdasarkan marka gen 16s rRNA
(2022-09-01)Ikan bawal (Trachinotus spp.) termasuk komoditas unggulan perairan laut dangkal yang mengalami peningkatan permintaan sehingga perlu dilakukan konservasi melalui kegiatan budidaya. Penelitian ini bertujuan mengautentik ... -
Autentikasi ijazah digital menggunakan algoritme tanda tangan digital dan pembagian rahasia threshold termodifikasi
(2012)Digital certificate is a digital file which is used as a companion of conventional certificate. Digital certificates can be made by educational institutions with the guarantee of data integrity and authentication. Digital ... -
Autentikasi Ikan Hiu Dilindungi pada Produk Perikanan dengan Metode qPCR dan Marka Gen NADH Dehydrogenase subunit 2
(2021-10)Hiu merupakan salah satu hasil perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Perdagangan hiu umumnya berupa potongan tubuh, seperti sirip, daging, kulit, dan ekor sehingga dilakukan identifikasi secara molekuler sebagai ... -
Autentikasi Ikan Kerapu Dari Perairan Aceh Berdasarkan Marka Gen Cytochrome Oxydase Subunit I (Coi).
(2016)Ikan kerapu atau groupers merupakan ikan karang ekonomis penting yang banyak diekspor ke Singapura, Thailand, dan Hongkong. Perlindungan terhadap sumberdaya ikan di Indonesia perlu dilakukan, terutama yang memiliki ... -
Autentikasi Ikan tuna (Thunnus sp) dengan metode berbasis PCR-sequencing
(2010)Ikan tuna merupakan salah satu komoditas perikanan yang rawan pemalsuan berupa substitusi dengan daging ikan dari spesies yang mirip namun memiliki harga yang lebih rendah. Konsumen sebagai pembeli akan mengalami kerugian ... -
Autentikasi Kencur Menggunakan Kombinasi Sidik Jari Kckt Dan Kemometrika
(2015)Kaempferia galanga yang di Indonesia dikenal sebagai kencur umumnya digunakan dalam obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit. Produk kencur telah dijual komersial sebagai herbal kombinasi (jamu). Selain itu, ... -
Autentikasi Kepatutan Standar Halal Gelatin Kulit Lele dari Periodisasi Karantina (Istihalah) pada Budidaya dengan Pakan Mengandung Kontaminan Babi.
(2019)Keterbatasan tepung ikan sebagai komponen pakan diantisipasi melalui pemanfaatan limbah pangan, bahkan disinyalir menggunakan jeroan babi. Permintaan gelatin halal menyebabkan peningkatan yang sangat besar terhadap hasil ... -
Autentikasi Kerupuk Udang Dengan Metode DNA Barcoding
(2017)Kerupuk udang merupakan makanan ringan yang berbahan dasar tepung tapioka dengan tambahan udang dan bumbu-bumbu lain. Autentikasi kerupuk udang dapat menjadi quality control yang tepat seiring dengan pemberlakuan Masyarakat ... -
Autentikasi Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus) dari Babadotan dan Tekelan dengan Spektrum Ultraviolet-Tampak dan Partial Least Square Regression.
(2018)Kumis kucing (Orthosiphon aristatus) adalah tanaman obat yang banyak digunakan dalam mengobati berbagai penyakit. Daun kumis kucing memiliki kemiripan morfologi dengan daun tekelan dan babadotan sehingga dimungkinkan ... -
Autentikasi pada Produk Olahan Hasil Perikanan dengan Metode High Resolution Melting (HRM)qPCR
(2023-01)Hiu dan pari dimanfaatkan sebagai bahan baku produk olahan hasil perikanan dapat menyebabkan berkurangnya populasi hiu yang kini rentan terhadap kepunahan. Saat ini hiu yang diperdagangkan berupa sirip, daging ikan asin ... -
Autentikasi Produk Olahan Ikan Hiu dengan Menggunakan Teknik High-Throughput Sequencing
(2021)Tingginya permintaan produk hiu di pasaran dapat berakibat pada kelangkaan spesies-spesies hiu tertentu di alam. Autentikasi pada produk-produk olahan hiu diperlukan untuk mendeteksi jenis spesies hiu yang digunakan pada ... -
Autentikasi Produk Olahan Ikan Hiu Komersial Menggunakan Teknik DNA Mini Barcodes
(2019)Eksploitasi penggunaan bahan baku dari ikan hiu menyebabkan berkurangnya populasi ikan hiu, sehingga spesies ini rentan akan kepunahan. Alternatif uji autentikasi yang dilakukan pada produk olahan ikan hiu, dapat menggunakan ... -
Autentikasi Produk Olahan Ikan Sidat dengan Spesies- Spesifik Mini DNA Barcodes.
(2018)DNA mini-barcode merupakan salah satu metode autentikasi berbasis DNA yang belum dilakukan di Indonesia, terutama untuk mengautentikasi produk olahan ikan dengan nilai ekonomis tinggi. Sidat memiliki nilai jual yang ... -
Autentikasi produk tuna (Thunnus sp.) kaleng dengan metode polymerase chain reaction
(2010)Autentikasi bahan pangan merupakan salah satu tantangan bagi para pelaku bisnis pangan, termasuk pangan perikanan. Autentikasi konvensional berbasis morfologi memiliki kekurangan utama berupa ketergantungan akan kehadiran ...