Browsing by Title
Now showing items 30432-30451 of 144652
-
Efek Ekstrak Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) terhadap Ekspresi Gen Pengatur Homeostasis Glukosa pada Tikus Hiperglikemia.
(2019)Salah satu jenis gangguan metabolisme banyak dijumpai adalah diabetes mellitus (DM). Gangguan ini merupakan kondisi hiperglikemia kronis yang disebabkan oleh berkurangnya produksi atau kerja insulin. Gejala yang umum terjadi ... -
Efek Ekstrak Daun Torbangun (Coleus Amboinicus Lour) Terhadap Stres Oksidatif Tikus Diabetes, 2
(2015)Diabetes melitus adalah suatu keadaan dengan kelainan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah. Salah satu penyebabnya adalah sering terpapar radikal bebas dan ... -
Efek Ekstrak Etanol Biji Adas (Foeniculum Vulgare Mill.) pada Tikus Laktasi terhadap Produksi Susu Induk dan Pertumbuhan Anak Tikus
(2020)Pemberian Air Susu Ibu (ASI) kepada bayi merupakan langkah yang sangat dianjurkan dalam rangka mencegah terjadinya masalah gizi dan kesehatan pada anak. Namun, terdapat beberapa faktor yang dapat menyebabkan seorang ... -
Efek Ekstrak Etanol Daun Johar Pada Bobot Badan Dan Suhu Tubuh Ayam Yang Terinfeksi Eimeria spp.
(2011)Coccidiosis is a common disease caused by infection of Eimeria spp. The aimed of this research was to observe effectiveness of johar leaves etanol extract (Cassia siamea Lamk.) in chicken that infected naturally by Eimeria ... -
Efek Ekstrak Etanol Daun Torbangun pada Fungsi dan Histopatologi Hati dan Ginjal Mencit Betina Bunting
(2020)Menyusui memberikan banyak manfaat untuk ibu dan bayinya. Data Riskesdas menunjukkan bahwa pemberian ASI ekslusif di Indonesia masih belum mencapai target yaitu 80%. Faktor penyebab kegagalan pemberian ASI yang sering ... -
Efek enzim cairan rumen pada wheat pollard dan pengolahan ransum steam pelleting terhadap persentase karkas dan organ dalam ayam boiler
(2004)Ketersediaan pakan yang berkualitas dengan harga yang murah merupakan permasalahan dalam peningkatan produksi peternakan. Pakan merupakan sarana produksi yang terbesar dalam suatu usaha peternakan yaitu mencapai 60-70% ... -
Efek estrogenik isoflavon dalam tepung tahu terhadap bobot badan dan uterus tikus ovariektomi
(2002)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek estrogenik isoflavon dalam tepung tahu terhadap bobot badan dan uterus tikus yang diovariektomi. Delapan belas tikus betina strain Sprague-Dawley dibagi menjadi 3 kelompok. ... -
Efek Estrogenik Isoflavon dalam Tepung Tempe terhadap Bobot Badan dan Uterus Tikus Ovariektomi (Estrogenic Effect of Isofiavone in Tempeh Flour on Body and Uterus Weight of Ovariectomized Rats)
(2002)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek estrogenik isoflavon dalam tepung tempe terhadap bobot badan dan uterus tikus yang diovariektomi. Tikus putih yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari galur Sprague-Dawley ... -
Efek Faktor Transkripsi Myb Selama Pertumbuhan Nodul Pada Lotus Japonicus
(2016)Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa capaian untuk memahami tahap dalamproses perkembangan nodul telah banyak dilakukan dengan pendekatan studi molekuler. Beberapa gen telah diidentifikasi memainkan peran sangat penting ... -
Efek farmakologis ekstrak daun torbangun (Coleus amboinicus L.) sebagai antibakteri dalam pengobatan bovine mastitis secara in vitro
(2014)Mastitis merupakan penyakit peradanganpada ambing sapi perah (bovine mastitis) yang berdampak buruk pada kualitas susu dan kerugian ekonomi. Hal ini diakibatkan cemaran bakteripatogenpadasusu. Daun torbangun (Coleus ... -
Efek fermentasi anaerob terhadap kadar sianida umbi, batang, dan daun singkong pahit
(1986)Ada beberapa kendala dalam penggunaan singkong pahit sebagai bahan makanan ternak yaitu adanya asam sianida yang bersifat racun bagi ternak, rendahnya kadar protein pada umbi singkong. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Efek fermentasi Aspergillus niger, Aspergillus oryzae dan Rhizopus oryzae terhadap perubahan zat makanan kecipir (Psophocarpus tetragonolobus)
(1996)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui per- ubahan zat makanan kecipir yang difermentasi dengan Aspergillus niger, Aspergillus oryzae dan Rhizopus oryzae dari beberapa tingkat waktu fermentasi, mencari waktu ... -
Efek Fermentasi berbagai Jenis Mikroorganisme terhadap Kompleks Onggok-Urea-Zeolit
(2008)Produksi singkong yang meningkat pada tahun 2007 menjadi 211 juta ton menghasilkan limbah berupa onggok sekitar 10-15%. Sebagian besar onggok dibuang tanpa pengolahan dan menjadi suatu pencemar lingkungan yang perlu mendapaf ... -
Efek Fermentasi Berbagai Jenis Mikroorganisme Terhadap Kompleks Onggok-Urea-Zeolit
(2009)Produksi singkong yang meningkat pada tahun 2007 menjadi 211 juta ton menghasilkan limbah berupa onggok sekitar 10-15%. Sebagian besar onggok dibuang tanpa pengolahan dan menjadi suatu pencemar lingkungan yang perlu mendapat ... -
Efek Fortifikasi Vitamin E dan Mineral Se dalam Pakan Terhadap Profil Darah, Kadar Lemak Daging, dan Berat Bulu Ayam Kampung
(2013)Vitamin E and selenium are antioxidant and essential micronutrients in poultry for normal health and preventing free radical damage to phospholipid membranes, enzymes and other important molecules. Objective of this study ... -
Efek Fosfor Terhadap Estimasi Parameter Biokinetika Dalam Evaluasi Kinerja Unit Kontak Stabilisasi Pengolahan Air Lindi
(2022)Tempat pembuangan sampah menghasilkan polusi air dalam kuantitas yang besar, sehingga membutuhkan unit pengolahan kontak stabilisasi guna mereduksi kandungan pencemar pada air lindi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh ... -
Efek Fotoprotektif Buah Bakau (Rhizopora mucronata Lamk.) pada Krim Tabir Surya dengan Penambahan Karaginan
(2014)Mangrove fruit (R. mucronata) has an antioxidant activity and phenolic compounds. Flavonoids and tannins are potentially to be used as sunscreens as UV light absorber. Kappaphycus alvarezii produces carrageenan, which can ...