Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97211
Title: Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Usahatani Semangka di Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen.
Authors: Fariyanti, Anna
Sambodowati, Rekky Wahyu
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kecamatan Tanon merupakan sentra produksi semangka di Kabupaten Sragen. Kualitas buah semangka menentukan harga jual yang di terima petani, hal ini dapat menyebabkan variasi pendapatan usahatani. Sedangkan, Kualitas buah di pengaruhi oleh kombisasi beberapa faktor produksi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi usahatani semangka serta mengetahui kondisi pendapatan usahatani semangka. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tanon dengan jumlah sampel sebanyak 30 petani. Teknik penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu model fungsi produksi Cobb-Douglass dan analisis pendapatan usahatani. Peningkatan penggunaan luas lahan, benih, pupuk N, P, K, pupuk kandang, pertisida, dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap produksi semangka. Hasil perhitungan R/C rasio atas biaya tunai yaitu senilai 2.12 rupiah dan perhitungan R/C rasio atas biaya total yaitu senilai 1.77 rupiah. Hal tersebut menunjukkan bahwa usahatani semangka di Kecamatan Tanon layak untuk diusahakan karena diperoleh nilai R/C lebih dari satu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97211
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H18rws.pdf
  Restricted Access
Full Text17.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.