Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95714| Title: | Analisis Tingkat Komersialisasi Usahatani Ubi Kayu di Desa Sukamaju, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. |
| Authors: | Tinaprilla, Netti Annisya, Nur |
| Issue Date: | 2018 |
| Publisher: | Bogor Agriculture University (IPB) |
| Abstract: | Sekitar 55 persen produksi ubi kayu diolah menjadi makanan. Tingginya permintaan ubi kayu sebagai bahan baku industri menjadikan ubi kayu sebagai komoditas bisnis. Hal ini membuat usahatani ubi kayu berorientasi komersial dan mempengaruhi tingkat komersialisasi usahatani ubi kayu melalui intensifitas pengolahan usahatani yang berbeda. Penelitian yang dilakukan di Desa Sukamaju ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat komersialisasi usahatani ubi kayu dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat komersialisasi usahatani ubi kayu. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat komersialisasi usahatani ubi kayu di Desa Sukamaju sebesar 64.17 persen. Maka, usahatani ubi kayu di Desa Sukamaju adalah usahatani semi subsisten mengarah ke komersial (transisi-dinamis). Adapun faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi tingkat komersialisasi usahatani ubi Kayu di Desa Sukamaju adalah luas lahan, umur, dan pengalaman. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95714 |
| Appears in Collections: | UT - Agribusiness |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| H18nan1.pdf Restricted Access | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.