Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90240| Title: | Analisis Kualitas Konsumsi Pangan Remaja di SMPN 19 Bogor. |
| Authors: | Dwiriani, Cesilia Meti Khoeriah, Iklimatul |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Penelitian bertujuan menganalisis kualitas konsumsi pangan remaja menggunakan Indeks Gizi Seimbang Kontinyu-60 (IGSK-60) dan Diet Quality Index for Adolescent (DQI-A). Desain penelitian adalah cross sectional melibatkan 77 siswa kelas 8 di SMP Negeri 19 Bogor. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik individu dan sosial ekonomi keluarga, pengetahuan gizi, dan konsumsi makanan menggunakan metode recall 3x24 jam. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kualitas konsumsi pangan subjek menurut IGSK-60 (35.4±7.7) dan DQI-A (52.1±5.2) berbeda signifikan (p<0.05). Hampir seluruh subjek (97.4%) berada pada kategori buruk menurut IGSK-60, sedangkan dua per tiga subjek (66.2%) berada pada kategori kurang menurut DQI-A. Berdasarkan penilaian kedua indeks tersebut, pengetahuan gizi berhubungan signifikan negatif dengan kualitas konsumsi pangan (p<0.05), asupan energi dan zat gizi makro berhubungan signifikan positif dengan kualitas konsumsi pangan (p<0.05), dan tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas konsumsi pangan dengan status gizi (p>0.05). |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90240 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| I17ikh.pdf Restricted Access | 16.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.