Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90213| Title: | Hubungan antara Tingkat Kecukupan Energi, Protein, dan Zat Gizi Mikro dengan Stunting dan Usia Menarche. |
| Authors: | Kustiyah, Lilik Riani, Atika Puspa |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Salah satu faktor yang secara langsung mempengaruhi status gizi adalah asupan zat gizi. Kurangnya asupan zat gizi dalam jangka waktu panjang akan menghambat pertumbuhan dan menyebabkan remaja menjadi pendek atau stunting. Stunting akan menghambat kematangan reproduksi, antara lain terlambatnya usia menstruasi pertama kali atau menarche. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecukupan energi, protein, dan zat gizi mikro dengan status gizi (stunting dan normal) dan usia menarche. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional yang melibatkan remaja perempuan di Sekolah Menengah Pertama dengan status gizi stunting dan normal masing-masing sebanyak 31 orang. Data tinggi badan dikumpulkan melalui pengukuran langsung; karakteristik contoh dan keluarga serta usia menarche dikumpulkan melalui pengisian kuesioner; dan konsumsi pangan dengan menggunakan metode Semiquantitative Food Frequency Questionnaire selama 1 bulan terakhir melalui pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara pendidikan ayah dengan uang saku (p= 0.003; r=0.377) dan status gizi berhubungan negatif signifikan dengan usia menarche (p=0.001; r=- 0.413), namun tingkat kecukupan energi, protein, dan zat gizi mikro tidak berhubungan signifikan dengan status gizi maupun usia menarche. Namun demikian, rata-rata tingkat kecukupan energi, protein, zat besi dan zinc dari contoh stunting cenderung lebih rendah daripada contoh normal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin rendah nilai z-score TB/U (semakin pendek atau stunting) maka usia menarche semakin tinggi (menarche terlambat). |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90213 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| I17apr2.pdf Restricted Access | 12.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.