Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86952
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKusumaningrum, Harsi Dewantari-
dc.contributor.advisorArifin, Erwin-
dc.contributor.authorSilalahi, Juni Reza Wulandari-
dc.date.accessioned2017-05-31T09:59:16Z-
dc.date.available2017-05-31T09:59:16Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86952-
dc.description.abstractPT. Essence Indonesia – IFF merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri pangan khususnya dalam bidang flavor. Salah satu produk dari PT. Essence Indonesia – IFF adalah flavor dalam bentuk bubuk yang diproduksi dengan spray dryer. Pengendalian kualitas produk dapat dilakukan dengan mengendalikan hasil analisa secara statistika menggunakan Statistical Process Control (SPC). Konsep metode yang digunakan yaitu observasi lapang, pengumpulan data kuantitatif, analisis data, dan perancangan tindakan perbaikan. Analisis data dilakukan dengan bagan kendali, diagram sebab-akibat, dan diagram pareto. Hasil bagan kendali X-MR dengan program Minitab 16 menunjukkan bahwa terdapat beberapa titik berada diluar batas pengendali, sehingga dapat disimpulkan bahwa proses dalam keadaan tidak terkendali. Analisis dengan diagram sebab-akibat menunjukkan bahwa penyebab utama masalah ketidaksesuaian dapat dikelompokkan menjadi empat faktor yaitu manusia, bahan, metode, dan mesin. Analisis dengan diagram pareto menunjukkan bahwa penyebab utama masalah berasal dari faktor metode. Ketidaksesuaian kadar air terjadi karena suhu outlet dan ketidaksesuaian ukuran partikel terjadi karena kecepatan rotary nozzle yang tidak sesuai.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcFlourid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAplikasi Statistical Process Control dalam Pengendalian Kadar Air dan Ukuran Partikel Flavor Bubuk di PT. Essence Indonesia – IFFid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordflavor bubukid
dc.subject.keywordkadar airid
dc.subject.keywordstatistical process controlid
dc.subject.keywordukuran partikelid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16jrw.pdf
  Restricted Access
1.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.