Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86894
Title: Perkiraan Kehilangan Pangan (Food Loss dan Food Waste) Komoditas Beras di Indonesia
Authors: Martianto, Drajat
Mulyo, Riska Amelia
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk memperkirakan besarnya food loss dan food waste komoditas beras di Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan mengolah data sekunder yang berkaitan dengan food loss dan food waste komoditas beras di Indonesia dengan menggunakan formula tertentu. Pengolahan data dilakukan di Bogor, Jawa Barat, pada bulan Februari – April 2016.Food loss komoditas beras yang diperkirakan besarnya pada penelitian ini meliputi tahapantahapan pemanenan, perontokan, pengeringan, dan tahapan penggilingan serta tahapan distribusi.Food waste komoditas beras meliputi food waste yang terdapat pada tingkat rumah tangga, restoran, dan rumah sakit di Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah sebesar 23.92% atau hampir ¼ beras yang diproduksi di Indonesia loss dan waste. Hal tersebut menyebabkan kerugian ekonomi senilai 86.6 triliun rupiah dan kehilangan zat gizi berupa energi sebesar 395 kkal/kap/hari dan protein sebesar 7.46 gram/kap/hari protein, serta kerugian di bidang lingkungan berupa pemborosan sumber daya alam seperti air dan udara.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86894
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16ram.pdf
  Restricted Access
17.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.