Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86025
Title: Konsumsi Pangan di Luar Rumah pada Rumah Tangga Miskin di Kabupaten Bogor
Authors: Briawan, Dodik
Helmiyati
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricutural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah membandingkan konsumsi pangan luar rumah pada rumah tangga miskin kota dan desa. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari penelitian yang berjudul “Validasi Metode Household Dietary Diversity Score (HDDS) untuk Identifikasi Rumah Tangga Rawan Pangan di Indonesia”. Desain penelitian ini cross sectional study pada 105 rumah tangga di Kecamatan Gunung Putri dan 105 rumah tangga di Kecamatan Cigudeg. Hasil studi menunjukkan bahwa kontribusi zat gizi dari pangan di luar rumah lebih tinggi di wilayah kota dibanding desa, kontribusi energi di kota 19.45±21.42% dan 4.52±5.50% di desa. Makanan sepinggan merupakan kelompok makanan penyumbang zat gizi makro dan mikro terbesar di daerah kota. Makanan camilan merupakan kelompok makanan penyumbang zat gizi makro dan mikro terbesar di daerah desa. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan asupan dan kontribusi zat gizi pangan di luar rumah antara wilayah kota dan desa (p<0.05). Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan tingkat kecukupan energi antara kota dan desa (p>0.05). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan tingkat kecukupan protein, vitamin A, dan zat besi antara kota dan desa (p<0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86025
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16hel.pdf
  Restricted Access
945.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.