Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85966
Title: Optimasi Ekstraksi Rimpang Temu Ireng (Curcuma Aeruginosa Roxb.) Berdasarkan Aktivitas Inhibisi Α-Glukosidase Dan Sitotoksisitas
Authors: Artika, I Made
Nurcholis, Waras
Unarso, Caecilia Jessica
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Temu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb). merupakan tanaman yang pada umumnya dimanfaatkan sebagai obat herbalkarena mengandung berbagai senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan memperoleh kondisi ekstraksi optimum rimpang temu ireng berdasarkan aktivitas inhibisi α-glukosidase dan sitotoksisitas. Ekstraksi dilakukan dengan mempertimbangkan pengaruh dari beberapa faktor independen, yaitu pH, konsentrasi pelarut, waktu, suhu, serta rasio antara cairan dan padatan. Ekstrak nomor 10 merupakan ekstrak yang menunjukkan nilai LC50 dan IC50 terendah, yaitu berturut-turut 254.82 ± 10.65μg/mL dan2189.27 ± 430.22μg/mL. Dari semua faktor, konsentrasi etanol menunjukkan pengaruh yang paling signifikan (p < 0.0001) untuk menghasilkan aktivitas sitotoksik dan inhibisi enzim α-glukosidase tertinggi. Hasil optimasi menunjukkan bahwa kondisi ekstraksi dengan pH 6.00, konsentrasi etanol 79.99%, suhu inkubasi 33°C, waktu inkubasi 300 menit, dan rasio cairan/padatan 10.01 mL/g direkomendasikan sebagai solusi kombinasi perlakuan yang optimum dengan nilai desirability sebesar 0.912.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85966
Appears in Collections:UT - Geophysics and Meteorology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16cju.pdf
  Restricted Access
24.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.