Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85226
Title: Penghambatan Penyakit Hawar Daun Bakteri dan Pemacuan Pertumbuhan Tanaman Padi dengan Biopestisida Berbahan Aktif Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens
Authors: Nawangsih, Abdjad Asih
Aswandi, Barli
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Xanthomonas oryzae pv. oryzae adalah bakteri patogen tanaman padi yang menjadi salah satu penyakit utama padi di Indonesia dan beberapa negara. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengendalikan penyakit ini, namun belum memberikan hasil yang maksimal dalam menekan perkembangan dan penyebaran penyakit. Untuk mendapatkan pengendalian yang lebih efektif dan aman bagi lingkungan diperlukan pengendalian alternatif yang efektif dan ramah lingkungan. Dua isolat bakteri biokontrol yang telah terbukti sebagai agens hayati dan efektif menekan berbagai penyakit tanaman adalah P. fluorescens RH4003 dan B. subtilis AB89. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biopestisida yang berbahan aktif B. subtilis dan P. fluorescens dalam menekanan penyakit hawar daun bakteri pada tanaman padi, pengaruhnya terhadap bobot basah dan kering tanaman, dan perkecambahan biji. Percobaan disusun dalam rancangan acak lengkap faktorial dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung dan formulasi cair Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens efektif dalam menekan penyakit hawar daun bakteri. Perendaman benih dalam formulasi bakteri biokontrol dengan waktu 5 jam dan 10 jam tidak berpengaruh signifikan terhadap penekanan penyakit hawar daun bakteri dan daya kecambah benih. Perendaman berpengaruh signifikan terhadap bobot basah dan bobot kering tanaman.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85226
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A16bas.pdf
  Restricted Access
12.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.