Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83324
Title: | Respon Kualitas Cabai Rawit Hijau (Capsicum frustescens L.) yang Disimpan pada Berbagai Suhu Penyimpanan. |
Authors: | Purwanto, Y. Aris Manalu, Jerri H. |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Cabai rawit hijau (Capsicum frustescens L.) merupakan salah satu produk hortikultura yang mudah rusak. Suhu penyimpanan menjadi salah satu faktor penting terkait penanganan pascapanen, suhu penyimpanan yang sesuai diperlukan untuk mempertahankan kesegaran cabai rawit hijau. Secara umum, penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suhu penyimpanan terhadap perubahan kualitas cabai rawit hijau yang disimpan pada suhu ruang (27-30C), 15 C, dan 5C. Parameter kualitas yang diamati pada penelitian ini meliputi laju respirasi, kekerasan, susut bobot, perubahan warna, kadar air dan kadar vitamin C pada cabai rawit hijau selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh terhadap kualitas cabai rawit hijau. Penyimpanan cabai rawit hijau pada suhu 5 C mampu menekan penurunan laju respirasi, perubahan warna, kekerasan, kadar air, kadar vitamin C, serta menekan kenaikan susut bobot. Penyimpanan pada suhu 5 C dapat mempertahankan kualitas cabai rawit hijau selama 36 hari, penyimpanan pada suhu 15 C dapat mempertahankan kualitas cabai rawit hijau selama 16 hari. Penyimpanan pada suhu ruang dapat mempertahankan kualitas cabai rawit hijau selama 8 hari penyimpanan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83324 |
Appears in Collections: | UT - Agricultural and Bio-system Engineering |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F16jhm.pdf Restricted Access | 13.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.