Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/17836| Title: | Pemisahan dan Karakterisasi Emulsifier dalam Minyak Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) |
| Authors: | Susanti, Irma |
| Issue Date: | 2001 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Minyak cacing tanah merupakan minyak yang diperoleh dari ekstraksi tepung cacing tanah dengan metoda perkolasi. Minyak cacing tanah memiliki potensi sebagai emulsifier karena mampu memperkecil ukuran globula minyak sawit dalam sistem emulsi minyak-air serta mempertahankan kestabilan emulsi tersebut. Sifat emulsifier minyak cacing tanah ini diduga karena minyak cacing tanah mengandung fosfolipida. Fosfolipida telah diketahui berfungsi sebagai emulsifier dalam produk pangan dan non pangan. Secara komersial, fosfolipida terutama diperoleh sebagai produk sam ping dalam produksi minyak kedelai dengan prosedur degumming yang dikenal sebagai lesitin kedelai. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/17836 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F01isu.pdf Restricted Access | Full Text | 2.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
| F01isu_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 477.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.