Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/17836
Title: Pemisahan dan Karakterisasi Emulsifier dalam Minyak Cacing Tanah (Lumbricus rubellus)
Authors: Susanti, Irma
Issue Date: 2001
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Minyak cacing tanah merupakan minyak yang diperoleh dari ekstraksi tepung cacing tanah dengan metoda perkolasi. Minyak cacing tanah memiliki potensi sebagai emulsifier karena mampu memperkecil ukuran globula minyak sawit dalam sistem emulsi minyak-air serta mempertahankan kestabilan emulsi tersebut. Sifat emulsifier minyak cacing tanah ini diduga karena minyak cacing tanah mengandung fosfolipida. Fosfolipida telah diketahui berfungsi sebagai emulsifier dalam produk pangan dan non pangan. Secara komersial, fosfolipida terutama diperoleh sebagai produk sam ping dalam produksi minyak kedelai dengan prosedur degumming yang dikenal sebagai lesitin kedelai.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/17836
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F01isu.pdf
  Restricted Access
Full Text2.19 MBAdobe PDFView/Open
F01isu_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract477.73 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.