Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/165800Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Qadir, Abdul | |
| dc.contributor.advisor | Suhartanto, M. Rahmad | |
| dc.contributor.author | Alexena, Tia Camela | |
| dc.date.accessioned | 2025-07-25T06:51:48Z | |
| dc.date.available | 2025-07-25T06:51:48Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/165800 | |
| dc.description.abstract | Kapulaga Jawa (Wurfbainia compacta) merupakan tanaman rempah bernilai ekonomi tinggi yang umumnya diperbanyak secara vegetatif, namun memiliki potensi pengembangan generatif melalui benih. Benih kapulaga termasuk benih rekalsitran, sehingga kadar air benih tinggi dan rentan terhadap pengeringan. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar air kritis benih, waktu pengamatan daya berkecambah, dan mutu fisiologis benih kapulaga Jawa berdasarkan warna buah. Penelitian terdiri atas 4 tahapan. Tahap 1 penentuan pengamatan daya berkecambah. Tahap 2 penentuan kadar air kritis benih menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu, warna buah terdiri atas 2 taraf (merah dan krem kemerahan) dan lama pengeringan terdiri atas 7 taraf (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6) hari. Tahap 3 penentuan mutu fisiologis benih pada 2 warna buah selama 6 hari pengeringan. Tahap 4 penentuan mutu fisiologis benih selama 4 periode simpan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Nested dengan dua faktor, yaitu periode simpan sebagai faktor yang tersarang pada warna buah. Faktor periode simpan terdiri atas 5 taraf (0, 1, 2, 3, 4) minggu. Faktor warna buah terdiri atas 2 taraf (merah dan krem kemerahan). Pengamatan hitungan pertama daya berkecambah adalah 29 HST dan pengamatan hitungan kedua daya berkecambah 68 HST. Kadar air kritis benih kapulaga dari buah berwarna merah adalah ±45,7%, dan benih kapulaga dari buah berwarna krem kemerahan adalah ±33,5%. Benih dari buah berwarna krem kemerahan memiliki mutu fisiologis lebih baik dan ditetapkan sebagai benih masak fisiologis. Daya simpan pada benih dari buah berwarna merah adalah 1 minggu periode simpan dan benih dari buah berwarna krem kemerahan adalah 3 minggu periode simpan. | |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.language.iso | id | |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Penentuan Mutu Benih Kapulaga Jawa (Wurfbainia compacta) Berdasarkan Warna Buah | id |
| dc.title.alternative | ||
| dc.type | Skripsi | |
| dc.subject.keyword | benih rekalsitran | id |
| dc.subject.keyword | Daya simpan | id |
| dc.subject.keyword | kadar air kritis | id |
| dc.subject.keyword | masak fisiologis | id |
| dc.subject.keyword | pengeringan | id |
| Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_A2401211066_0fff901af08347098241e64754fcf7b1.pdf | Cover | 855.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_A2401211066_0c30a011959a4931a5c674a08843f5ad.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_A2401211066_a30c0581000642e69301b69126e09ea5.pdf Restricted Access | Lampiran | 318.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.