Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/165800
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorQadir, Abdul
dc.contributor.advisorSuhartanto, M. Rahmad
dc.contributor.authorAlexena, Tia Camela
dc.date.accessioned2025-07-25T06:51:48Z
dc.date.available2025-07-25T06:51:48Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/165800
dc.description.abstractKapulaga Jawa (Wurfbainia compacta) merupakan tanaman rempah bernilai ekonomi tinggi yang umumnya diperbanyak secara vegetatif, namun memiliki potensi pengembangan generatif melalui benih. Benih kapulaga termasuk benih rekalsitran, sehingga kadar air benih tinggi dan rentan terhadap pengeringan. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar air kritis benih, waktu pengamatan daya berkecambah, dan mutu fisiologis benih kapulaga Jawa berdasarkan warna buah. Penelitian terdiri atas 4 tahapan. Tahap 1 penentuan pengamatan daya berkecambah. Tahap 2 penentuan kadar air kritis benih menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu, warna buah terdiri atas 2 taraf (merah dan krem kemerahan) dan lama pengeringan terdiri atas 7 taraf (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6) hari. Tahap 3 penentuan mutu fisiologis benih pada 2 warna buah selama 6 hari pengeringan. Tahap 4 penentuan mutu fisiologis benih selama 4 periode simpan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Nested dengan dua faktor, yaitu periode simpan sebagai faktor yang tersarang pada warna buah. Faktor periode simpan terdiri atas 5 taraf (0, 1, 2, 3, 4) minggu. Faktor warna buah terdiri atas 2 taraf (merah dan krem kemerahan). Pengamatan hitungan pertama daya berkecambah adalah 29 HST dan pengamatan hitungan kedua daya berkecambah 68 HST. Kadar air kritis benih kapulaga dari buah berwarna merah adalah ±45,7%, dan benih kapulaga dari buah berwarna krem kemerahan adalah ±33,5%. Benih dari buah berwarna krem kemerahan memiliki mutu fisiologis lebih baik dan ditetapkan sebagai benih masak fisiologis. Daya simpan pada benih dari buah berwarna merah adalah 1 minggu periode simpan dan benih dari buah berwarna krem kemerahan adalah 3 minggu periode simpan.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenentuan Mutu Benih Kapulaga Jawa (Wurfbainia compacta) Berdasarkan Warna Buahid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordbenih rekalsitranid
dc.subject.keywordDaya simpanid
dc.subject.keywordkadar air kritisid
dc.subject.keywordmasak fisiologisid
dc.subject.keywordpengeringanid
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_A2401211066_0fff901af08347098241e64754fcf7b1.pdfCover855.48 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_A2401211066_0c30a011959a4931a5c674a08843f5ad.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.32 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_A2401211066_a30c0581000642e69301b69126e09ea5.pdf
  Restricted Access
Lampiran318.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.