Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163735
Title: Isolasi dan Karakterisasi Jasad Renik Penghasil Alkohol dari Tape Indonesia di Balai Penelitan dan Pengembangan Mikrobiologi, PUSLITBANG BIOLOGI-LIPI Bogor
Authors: M. Syachri
Sastraatmadja, Dudi D.
Hasan, Muhammad
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Produk-produk fermentasi tradisional telah lama dike-nal secara luas di Indonesia seperti tape singkong, tape ketan, brem, kecap, arak aren, tempe, oncom, dan sebagainya (Saono et al, 1986). Keanekaragaman produk fermentasi tra-disional yang disebabkan oleh budaya dan adat setempat, akan menghasilkan produk yang berbeda jenis, sifat dan pro-duk yang dibentuknya, sehingga kita mengenal makanan khas daerah seperti tape bandung, tape bondowoso, brem madiun, brem bali dan sebagainya. Karakterisasi isolat-isolat yang berasal dari produk fermentasi tradisional belum dilakukan secara menyeluruh sehingga baik keberadaan maupun kemampuan dalam menghasil-kan zat-zat kimia tertentu seperti enzim, antibiotik, anti-bakteri, vitamin, alkohol kurang diketahui secara mendalam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163735
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G95mha.pdf
  Restricted Access
Fulltext10.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.