Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163686
Title: PEMANFAATAN TETES TEBU (MOLASE) SEBAGAI SUBSTRAT PEMBUATAN MINYAK SEL TUNGGAL DENGAN MENGGUNAKAN Candida utilis
Authors: Bintang, Maria
Artika, I Made
AFFANDI, HASAN
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Tetes tebu (molase) merupakan keluaran terakhir yang diperoleh dari pembua-tan gula tebu setelah melalui kristalisasi berulang dan merupakan sisa sirup yang tidak mungkin lagi diambil kristal sukrosanya dengan peralatan sederhana. Tetes tebu dapat digunakan sebagai bahan baku produksi minyak sel tunggal, karena kadar gula totaln-ya tinggi dan kadar nitrogennya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh lama fermentasi dan jumlah padatan terlarut dalam tetes tebu terhadap jumlah produk minyak sel tunggal yang dihasilkan dari kultivasi cair sistem batch serta mengidentifikasi asam lemak hasil fermentasi dengan menggunakan kromatografi gas cair (GLC). Penelitian ini terdiri dari dua bagian, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi penentuan kadar air, kadar abu, kadar nitrogen, kadar gula total dan kadar serat kasar tetes tebu pekat. Sedangkan penelitian utama meliputi pemur-nian molase, pembuatan inokulum, pembuatan media propagasi, fermentasi, pemane-nan dan analisis produk. Pertumbuhan mikroorganisme ditandai dengan peningkatan jumlah dan massa sel. Semakin lama waktu fermentasi dan konsentrasi substrat yang lebih tinggi akan menghasilkan massa sel kering yang lebih banyak. Produksi massa sel kering tertinggi dicapai pada konsentrasi substrat 25 persen dengan waktu fermentasi 42 jam. Komponen asam lemak yang dianalisis harus terlebih dahulu dihidrolisis menjadi asam lemak, kemudian ditransformasi menjadi bentuk ester yang bersifat lebih mudah menguap. Dalam penelitian ini transformasi dilakukan dengan cara metilasi sehingga diperoleh metil ester asam lemak. Dari hasil kromatogram jenis asam lemak minyak sel tunggal adalah asam lemak jenuh (Palmitat 16:0, Stearat 18:0) dan asam lemak tidak jenuh (Oleat 18:1, Linoleat 18:2 dan Linolenat 18:3).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163686
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G95HAF.pdf
  Restricted Access
Fulltext52.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.