Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158424
Title: Penambahan Tepung Spirulina Pada Pakan Untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Pelangi Ajamaru Melanotaenia ajamaruensis (Allen & Cross 1980)
Other Titles: Addition of Spirulina Flour to Feed to Improve the Color Quality of Rainbow Fish Ajamaru Melanotaenia ajamaruensis (Allen & Cross 1980)
Authors: Effendi, Irzal
Lestari, Aprilia Tri
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan pelangi Ajamaru (Melanotaenia ajamaruensis) merupakan salah satu dari 131 spesies ikan rainbow yang tersebar di Papua, New Guinea, dan Australia (Tappin 2016). Ikan pelangi Ajamaru mempunyai warna yang menarik sehingga memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan penangkapan yang intensif. Ikan pelangi Ajamaru termasuk ikan endemik yang berasal dari Danau Ajamaru dan dinyatakan punah pada periode 1996-2010. Untuk mengantisipasi kepunahan perlu dilakukan konservasi terhadap ikan pelangi Ajamaru, salah satunya dengan usaha budidaya. Dalam budidaya perlu meningkatkan kualitas, antara lain pada warna. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas warna yaitu pemberian pakan dengan spirulina. Spirulina merupakan alga hijau biru yang kaya protein, vitamin, mineral dan nutrient lainnya. Spirulina secara alami terdapat di danau atau kolam air tawar sampai alkalin (payau). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Perlakuan penelitian ini pemberian spirulina dengan dosis 0 (kontrol), 3, dan 6%. Tepung spirulina yang ditambahkan ke dalam pakan ikan pelangi Ajamaru mampu meningkatkan kualitas warna baik pada punggung dan ekor ikan. Nilai kualitas warna dan sintasan tertinggi 91,67% terdapat pada dosis penambahan tepung spirulina 6%. Nilai kualitas warna pada punggung ikan pelangi Ajamaru yaitu 5 dan pada ekor adalah 6. Penambahan tepung spirulina 6% mampu meningkatkan pertumbuhan ikan pelangi Ajamaru.
The ajamaru rainbowfish (Melanotaenia ajamaruensis) is one of 131 rainbowfish species distributed in Papua, Papua New Guinea and Australia (Tappin 2016). Ajamaru rainbowfish has an attractive color that has a high economic value and intensive capture. Ajamaru rainbowfish is an endemic fish originating from Lake Ajamaru and was declared extinct in the period 1996-2010. To anticipate extinction, it is necessary to conserve Ajamaru rainbow trout, one of which is through cultivation efforts. In cultivation, it is necessary to improve quality, including in terms of color. One way to improve color quality is by feeding with spirulina. Spirulina is a blue-green algae that is rich in protein, vitamins, minerals and other nutrients. Spirulina is naturally found in fresh to alkaline (brackish) water lakes or ponds. This study used a completely randomized design (RAL) with 3 treatments and 3 replicates. The treatment in this study was the provision of spirulina with doses of 0 (control), 3, and 6%. Spirulina flour added to Ajamaru rainbow trout feed can improve the quality of color on the back and tail of the fish. The highest color quality and survival value of 91.67% was found at a dose of 6% spirulina flour addition. The value of color quality on the back of Ajamaru rainbow fish is 5 and on the tail is 6. The addition of 6% spirulina flour can increase the growth of Ajamaru rainbow fish.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158424
Appears in Collections:UT - Technology and Management of Applied Aquaculture Hatchery

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0308201003_8c3d9c10149741baab8cd863a5cdb06d.pdfCover375.24 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0308201003_4ebaeb9e09c8411e845abff28de8a841.pdf
  Restricted Access
Fulltext758.28 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0308201003_772bbdb0b8d6407694860ce5d026db14.pdf
  Restricted Access
Lampiran558.48 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.