Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158416
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna
dc.contributor.advisorNurdiani, Reisi
dc.contributor.authorNadzifatussya'diyah
dc.date.accessioned2024-08-24T00:41:11Z
dc.date.available2024-08-24T00:41:11Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158416
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak pendampingan gizi ibu terhadap pengetahuan gizi dan praktik pemberian makan baduta. Penelitian ini terdiri dari 70 subjek menggunakan teknik quasi experimental dengan desain yang digunakan one grup pre test & post test design. Lokasi penelitian ini di Desa Sukadamai, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor pada Januari-Maret 2024. Pengetahuan dan sikap kader posyandu sebelum dan sesudah diberikannya pelatihan mengalami peningkatan ke arah yang lebih baik, hal ini sejalan dengan pengetahuan, sikap dan praktik ibu baduta ke arah yang lebih baik sebelum dan sesudah diberikannya pelatihan oleh kader posyandu. Terdapat perbedaan yang nyata pada pengetahuan [p=0,000], sikap [p=0,042] dan praktik [p=0,000] ibu baduta sebelum dan setelah dilakukannya intervensi. Terdapat perbedaan yang signifikan pada zat gizi protein [p=0,033] dan zat besi [0,002] sedangkan untuk zat gizi lainnya (energi, lemak, karbohidrat, kalsium dan vitamin A) tidak mengalami perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah dilakukannya intervensi [p>0,05]. Status gizi baduta berdasarkan indeks BB/U, PB/U dan BB/PB sebelum dan sesudah diberikannya intervensi sebagian besar sudah berada pada kategori normal. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk semua indeks BB/U, PB/U dan BB/PB sebelum dan setelah dilaukannya intervensi [p>0,05].
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDampak Pendampingan Gizi Ibu terhadap Perubahan Pengetahuan Gizi dan Praktik Pemberian Makan Badutaid
dc.title.alternativeThe Imapct of Nutritional Education on Changes in Nutritional Knowledge and Feeding Practices for Children Under Two Years of Age
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordpengetahuanid
dc.subject.keywordPraktikid
dc.subject.keywordSikapid
dc.subject.keywordstatus giziid
dc.subject.keywordpendampingan giziid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_I14180045_7dd1223b0a2e46139a0b8c2e6cc3fb9a.pdfCover879.61 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_I14180045_7e05511458db4168a787c1cdfc1147f2.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.35 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_I14180045_5b748579fd4340d097cb80ce9d7bf392.pdf
  Restricted Access
Lampiran846.7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.