Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157049
Title: PENETAPAN VALIDASI ALAT NEAR INFRA RED DALAM MENENTUKAN TOTAL SOLID PADA KRIMER KENTAL MANIS
Other Titles: 
Authors: Purwoko
Lazuardi, Iqbal
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Krimer kental manis (KKM) adalah produk susu rekonstruksi dengan tambahan gula dan lemak nabati yang kepekatan airnya diatur. Total Solid (TS) dalam KKM adalah residu padatan yang tertahan oleh saringan dengan ukuran partikel maksimal 2µm. Near infrared (NIR) digunakan untuk analisis mutu KKM secara cepat. Di PT XYZ, alat NIR sudah tua, sehingga perlu validasi dengan metode konvensional seperti gravimetri, serta alat lain seperti brix dan moisture analyzer. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis sampel produk di laboratorium perusahaan, kemudian data diolah menggunakan ANOVA dan diuji lanjutan Tukey. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nilai rata-rata TS alat NIR dengan brix adalah 0.679 (sig 0.000), dengan moisture analyzer 1.356 (sig 0.000), dan dengan gravimetri -0.178 (sig 0.469). Hasil ini menunjukkan bahwa NIR dan gravimetri tidak berbeda nyata karena nilai signifikan 0.469 lebih besar dari alpha 0.05. Metode gravimetri dapat digunakan untuk validasi alat NIR jika terjadi kesalahan pembacaan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157049
Appears in Collections:UT - Supervisor of Food Quality Assurance

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0305202192_9bd4096dacb34110aa1469564dc35b41.pdfCover290.71 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0305202192_ae64ae274ead44d5bf9fccd52de7b443.pdf
  Restricted Access
Fulltext592.29 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0305202192_7423d48b5ab44594be3076f88934e020.pdf
  Restricted Access
Lampiran188.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.