Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156619
Title: Hubungan Kepatuhan Diet, Kualitas Diet, dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2
Other Titles: Correlation between Diet Compliance, Diet Quality, and Physical Activity with Blood Glucose Levels in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus
Authors: Nurdin, Naufal Muharam
ELYA, RIZA SATIVA
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Perubahan gaya hidup merupakan langkah utama bagi penderita diabetes melitus tipe 2 dalam mengontrol kadar glukosa darah, salah satunya dengan pengelolaan diet yang baik dan rutin beraktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kepatuhan diet, kualitas diet, dan aktivitas fisik dengan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe 2. Desain penelitian menggunakan cross sectional study dengan melibatkan 54 subjek yang dipilih secara accidental sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 hingga Juni 2024 di Klub Eksekutif Persada Halim dan Klinik IPB Dramaga. Penelitian telah lolos kaji etik dengan nomor 1371/IT3.KEPMSM-IPB/SK/2024. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner secara langsung (PDAQ dan IPAQ-SF), pengukuran glukosa darah puasa dan pengukuran antropometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 51,9% telah mematuhi diet yang dianjurkan dan memiliki kualitas diet dalam kategori perlu perbaikan (need improvement), 48,1% memiliki kualitas diet yang buruk, 55,6% subjek tergolong dalam kategori diabetes tidak terkontrol (GDP =127 mg/dL), dan 46,3% memiliki status gizi obesitas. Sebagian besar (77%) subjek memiliki massa lemak tubuh tergolong obese. Aktivitas fisik yang dilakukan subjek dalam seminggu terakhir tergolong sedang (61,1%). Terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dengan kadar glukosa darah (p=0,003). Tetapi tidak ditemukan hubungan kualitas diet dan aktivitas fisik dengan kadar glukosa darah (p>0,005).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156619
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_I1401201020_506c5c7bc2614ca28393a08987406ad0.pdfCover957.02 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_I1401201020_3fa250ed91e54926b1652bbf9acaf373.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.24 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_I1401201020_6f7bd4440c51405598f193c1e84f9904.pdf
  Restricted Access
Lampiran919.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.