Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156545
Title: | Pengujian Sifat Termal dan Akustik Papan Partikel dari Serat Sabut Kelapa: Variasi Suhu Kempa dan Jenis Perekat |
Other Titles: | |
Authors: | Kurniati, Mersi Akhiruddin Putri, Natania Emilia |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | menggantikan kayu karena mengandung lignoselulosa. Papan partikel merupakan papan yang terbuat dari bahan berlignoselulosa serta campuran perekat dengan bantuan tekanan dan suhu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat termal dan akustik papan partikel yang dipengaruhi oleh jenis perekat dan suhu kempa. Jenis perekat yang digunakan yaitu asam sitrat (10%) dan melamin formaldehida (8%). Variasi suhu kempa yang digunakan yaitu 140 ?, 160 ?, dan 180 ?. Pengujian termal dan akustik memerlukan pengujian fisis dan mekanis yang mengacu pada standar JIS A 5908:2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa papan yang dihasilkan dapat berfungsi sebagai isolator termal, dengan nilai konduktivitas termal berkisar antara 0,147-0,166 W/mK. Selain itu, papan tersebut tergolong dalam kategori papan absorpsi tinggi hingga maksimum dengan nilai koefisien absorpsi suara (a) antara 0,59-0,93. Papan dengan perekat asam sitrat memiliki nilai yang lebih tinggi pada sifat termal dan akustik. Sedangkan, papan dengan perekat melamin formaldehida memiliki nilai yang lebih tinggi pada sifat fisis dan mekanis. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156545 |
Appears in Collections: | UT - Physics |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover_G7401201099_cfe4eab7e47b4568b8b053a296159a64.pdf | Cover | 487.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
fulltext_G7401201099_39cf879da0054b2b953ad1a964f71bad.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
lampiran_G7401201099_22ca2c83233443e2bd90334e9509126a.pdf Restricted Access | Lampiran | 356.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.