Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155715
Title: Optimasi Pelarut Ekstraksi Buah Kapulaga Jawa (Amomum compactum) Terhadap Kandungan Fenolik, Flavonoid, Dan Kapasitas Antioksidan
Other Titles: 
Authors: Setyawati, Inda
Nurcholis, Waras
Nasution, Winda Novia Rahmi
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman kapulaga jawa (Amomum compactum) merupakan salah satu tanaman rempah yang berpotensi sebagai antioksidan karena mempunyai kandungan metabolit sekunder berupa fenolik dan flavonoid. Pemilihan konsentrasi pelarut dan pH yang tepat merupakan hal yang penting dalam proses ekstraksi senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis variasi pH dan konsentrasi etanol yang optimum terhadap kandungan fenolik, flavonoid, dan kapasitas antioksidan dari buah kapulaga jawa dengan teknik microwave assisted extraction (MAE). Rancangan optimasi pelarut dibuat menggunakan Design Expert 13.0 dengan metode Response Surface Methodology (RSM). Hasil penelitian menunjukkan kadar total fenolik optimum etanol 53% dan pH 3,1. Kadar total flavonoid optimum pada etanol 30% dan pH 2,8. Kapasitas antioksidan DPPH (2,2’-dipenil-1-pikrilhidrazil ) dan FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) optimum pada etanol 70% pH 3,96. Solusi optimasi yang didapat yaitu penggunaan etanol 57,627% dan pH 3,402 dengan nilai desirability 0,684.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155715
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_G8401201029_2f495a7591c746938c70a9a332cb9b61.pdfCover1.19 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_G8401201029_6c059f3e420c4d4f9ae52ed4f8b94a3b.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.02 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_G8401201029_c7578a3c808c413a969d2f790174858a.pdf
  Restricted Access
Lampiran998.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.