Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155715Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Setyawati, Inda | |
| dc.contributor.advisor | Nurcholis, Waras | |
| dc.contributor.author | Nasution, Winda Novia Rahmi | |
| dc.date.accessioned | 2024-08-05T12:47:25Z | |
| dc.date.available | 2024-08-05T12:47:25Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155715 | |
| dc.description.abstract | Tanaman kapulaga jawa (Amomum compactum) merupakan salah satu tanaman rempah yang berpotensi sebagai antioksidan karena mempunyai kandungan metabolit sekunder berupa fenolik dan flavonoid. Pemilihan konsentrasi pelarut dan pH yang tepat merupakan hal yang penting dalam proses ekstraksi senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis variasi pH dan konsentrasi etanol yang optimum terhadap kandungan fenolik, flavonoid, dan kapasitas antioksidan dari buah kapulaga jawa dengan teknik microwave assisted extraction (MAE). Rancangan optimasi pelarut dibuat menggunakan Design Expert 13.0 dengan metode Response Surface Methodology (RSM). Hasil penelitian menunjukkan kadar total fenolik optimum etanol 53% dan pH 3,1. Kadar total flavonoid optimum pada etanol 30% dan pH 2,8. Kapasitas antioksidan DPPH (2,2’-dipenil-1-pikrilhidrazil ) dan FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) optimum pada etanol 70% pH 3,96. Solusi optimasi yang didapat yaitu penggunaan etanol 57,627% dan pH 3,402 dengan nilai desirability 0,684. | |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.language.iso | id | |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Optimasi Pelarut Ekstraksi Buah Kapulaga Jawa (Amomum compactum) Terhadap Kandungan Fenolik, Flavonoid, Dan Kapasitas Antioksidan | id |
| dc.title.alternative | ||
| dc.type | Skripsi | |
| dc.subject.keyword | Antioxidants | id |
| dc.subject.keyword | phenolics | id |
| dc.subject.keyword | flavonoids | id |
| dc.subject.keyword | microwave assisted extraction | id |
| dc.subject.keyword | javanese cardamom | id |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_G8401201029_2f495a7591c746938c70a9a332cb9b61.pdf | Cover | 1.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_G8401201029_6c059f3e420c4d4f9ae52ed4f8b94a3b.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_G8401201029_c7578a3c808c413a969d2f790174858a.pdf Restricted Access | Lampiran | 998.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.