Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155704
Title: Viabilitas Sel Ragi pada Adonan Roti dengan Variasi Jumlah Tepung Bebas Gluten, Gula Sukrosa, dan Stevia
Other Titles: 
Authors: Seno, Djarot Sasongko Hami
Artika, I Made
Purwani, Endang Yuli
Oktavia, Fadila
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Roti umumnya terbuat dari tepung terigu yang memiliki kandungan gluten. Namun, tidak semua orang bisa mengonsumsi gluten. Salah satu tepung yang dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu adalah tepung premiks. Pembuatan roti membutuhkan penambahan sukrosa yang memiliki kandungan kalori yang tinggi. Gula stevia dapat dijadikan alternatif dalam mengurangi konsumsi sukrosa. Tujuan penelitian ini adalah menguji viabilitas sel ragi pada adonan roti dengan variasi jumlah tepung bebas gluten, gula sukrosa, dan stevia, serta membandingkan volume pengembangan dan kenampakan pori yang terbentuk. Uji yang dilakukan adalah analisis viabilitas sel ragi menggunakan metode Total Plate Count (TPC) dan pewarnaan dengan methylene blue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viabilitas sel ragi optimal pada perlakuan A1 sebesar 2,48 × 108 CFU/ml, sedangkan sampel yang mengandung stevia mengalami penurunan viabilitas sel ragi. Sementara itu, pengukuran volume pengembangan mengalami penurunan seiring bertambahnya jumlah tepung premiks. Volume pengembangan roti optimal pada jumlah tepung premiks 100 gram baik tanpa stevia maupun dengan stevia. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan gula stevia dapat menurunkan viabilitas sel ragi. Sementara, penggunaan tepung premiks dapat menurunkan volume pengembangan karena tidak mengandung gluten yang dapat menahan gas hasil fermentasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155704
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_G8401201039_cd751b2e981a4193ac76e0070370c82e.pdfCover983.33 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_G8401201039_f7e829544b14424988dbe211f2aab8e2.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.44 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_G8401201039_56e6258404f44a06866936c87ac25bcf.pdf
  Restricted Access
Lampiran392.56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.