Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146985
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuryati, Tuti-
dc.contributor.advisorTaufik, Epi-
dc.contributor.authorIkhsan, Hajrul-
dc.date.accessioned2024-04-23T07:05:38Z-
dc.date.available2024-04-23T07:05:38Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146985-
dc.description.abstractKontaminasi mikroba mengakibatkan singkatnya umur simpan pada dendeng. Perlakuan curing dengan penambahan natrium nitrit memiliki fungsi dalam menghambat pertumbuhan mikroba dan memperpanjang umur simpan dendeng. Tujuan penelitian ini adalah mengamati tingkat cemaran mikrobiologis dan stabilitasnya pada dendeng sapi non-curing dan curing menggunakan natrium nitrit selama penyimpanan pada suhu kamar. Penelitian ini diawali dengan tahap produksi dendeng, selanjutnya diuji stabilitas mikrobiologis terhadap keberadaan Salmonella sp., S. aureus, E. coli, kapang atau khamir dan total plate count (TPC). Pengamatan stabilitas mikrobiologis dilakukan pada lama penyimpanan minggu ke- 0, 3, dan 6. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan penambahan natrium nitrit, lama penyimpanan dan interaksi antara keduanya berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap total E. coli dan S. Aureus, serta tidak berpengaruh nyata terhadap total plate count (TPC). Hanya perlakuan penambahan nitrit yang berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap total kapang atau khamir. Dendeng non-curing menunjukkan mutu mikrobiologis yang lebih baik dari pada dendeng yang di-curing basah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood Technologyid
dc.subject.ddcDried meatid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleStabilitas mikrobiologis dendeng sapi curing dan non curing menggunakan natrium nitrit selama penyimpanan suhu kamarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCuringid
dc.subject.keywordDendengid
dc.subject.keywordNon-curingid
dc.subject.keywordRoom temperature storageid
dc.subject.keywordSodium nitritid
dc.subject.keywordMicrobial contaminationid
dc.subject.keywordCuring treatmentid
dc.subject.keywordMicrobial growthid
dc.subject.keywordTPCid
dc.subject.keywordSalmunella sp.id
dc.subject.keywordS.aureusid
dc.subject.keywordE.coliid
dc.subject.keywordMoldid
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15hik.pdf
  Restricted Access
9.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.