Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144231| Title: | Analisis Fitokimia, Sitotoksik, dan Aktivitas Inhibisi Xantin Oksidase Ekstrak Air dan Etanol Suruhan (Peperomia pellucida (L.) Kunth) |
| Authors: | Roswiem, Anna Nurcholis, Waras Ningrum, Nur Sofiyana Saumi |
| Issue Date: | 2012 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penyakit gout merupakan kelainan metabolik yang ditandai oleh meningkatnya konsentrasi asam urat. Enzim yang memiliki peranan penting dalam pembentukan asam urat adalah xantin oksidase, yang mengkatalisis oksidasi hipoxantin dan xantin menjadi asam urat. Suruhan (Peperomia pellucida (L.) Kunth) merupakan tanaman obat yang biasa digunakan untuk berbagai pengobatan tradisional. Penelitian ini bertujuan menguji fitokimia, toksisitas terhadap A. salina L, dan aktivitas inhibisi xantin oksidase secara in vitro ekstrak air dan etanol dari suruhan yang dibandingkan dengan alopurinol sebagai kontrol positif. Senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak air dan etanol suruhan meliputi alkaloid, steroid, tanin, saponin, dan flavonoid. Berdasarkan analisis sitotoksik, ekstrak air dan ekstrak etanol menunjukkan nilai LC50 masing-masing 473.80 ppm dan 276.96 ppm. Ekstrak etanol memiliki daya inhibisi sebesar 32.22%, lebih baik bila dibandingkan ekstrak air sebesar 27.21% pada konsentrasi 150 ppm. Alopurinol memiliki daya inhibisi yang paling besar (32.84%) dibandingkan ekstrak air maupun etanol pada konsentrasi yang sama. Namun dengan nilai persen inhibisi tersebut, ekstrak etanol suruhan dapat dikatakan berpotensi sebagai herba untuk alternatif pengobatan asam urat. Kata kunci : xantin oksidase, asam urat, suruhan, inhibisi |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144231 |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| G12nss.pdf Restricted Access | 3.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.