Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139260
Title: | Industri pengolahan pisang suatu studi kasus pada perusahaan sale goreng 'Nuryati' dan perusahaan keripik pisang 'CV. Gunung Mas' |
Authors: | Sinaga, R. S. Ra. Aishwarya M.K. |
Issue Date: | 1992 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Salah satu jenis buah tropis yang cukup banyak diminati di pasaran dunia pada saat ini adalah pisang. Permintaan akan buah ini di pasaran dunia cukup tinggi, dan permintaan yang tinggi tersebut belum dapat dicukupi oleh supply yang ada pada saat ini. Walaupun Indonesia termasuk negara penghasil pisang ke 4 di dunia, tetapi Indonesia belum dapat memanfaatkan kesempatan tersebut diatas. Hal ini disebabkan oleh adanya defisit antara supply dengan demandnya akibat adanya bagian yang terbuang yang disebabkan oleh kurang baiknya tindakan pasca panen. Salah satu cara untuk mengurangi besarnya bagian yang terbuang tersebut adalah melalui tindakan pengolahan. Selain itu keberadaan agro- industri ini perlu untuk membuat pasar hasil pertanian lebih luas dan lebih besar yang membuat permintaan atas hasil pertanian meningkat, sehingga pada akhirnya diharapkan sektor pertaniannya sendiri turut berkembang. Hal ini dapat dilihat dari besarnya kebutuhan bahan baku dari industri pengolahan yang umum ditemui di Indonesia, yaitu industri sale goreng yang dapat menyerap bahan baku sebanyak 1487164 selama tahun 1991 dan industri keripik pisang yang dapat menyerap bahan baku sebanyak 793.333 kg pada tahun 1991. Salah satu perusahaan yang terkenal akan produk salenya di Cianjur yang merupakan daerah sentra produksi sale terbesar membutuhkan bahan baku sebanyak 88560 kg selama tahun 1991... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139260 |
Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
A92RAM.pdf Restricted Access | 3.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.