Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136050
Title: Manfaat tepung daun kelor(Moringa oleifera Lamk) terhadap hasil metabolisme lemak ayam broiler
Authors: Astuti, Dewi Apri
Suciati, Nunung
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun kelor terhadap hasil metabolisme lemak pada ayam broiler. Ayam yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 120 ekor broiler DOC (Day Old Chicken) strain AA (Arbor Acres) yang dibagi ke dalam 3 kelompok perlakuan yaitu kelompok PO (Kontrol), kelompok P1 (Kelor 5%) dan P2 (Kelor 10%) masing- masing 40 ekor. Ayam tersebut dipelihara sampai umur 1 bulan untuk mengetahui aktifitas pertumbuhan dan pembentukan lemak. Pada minggu keempat, dari masing-masing kelompok diambil 5 ekor ayam untuk dipotong dan dianalisa kualitas karkas. Parameter bobot badan dilakukan dengan penimbangan setiap minggu, sedangkan jumlah konsumsi bahan kering dan lemak diukur setiap hari. Berat karkas, berat lemak tubuh (karkas, subcutan dan viseral) serta kadar trigliserida dan kolesterol ditimbang dan dianalisa pada akhir penelitian. Analisa lemak tubuh dilakukan dengan metode ekstraksi eter, sedangkan analisa trigliserida dan kolesterol serum darah menggunakan metode spektrofotometri. Rancangan percobaan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dan data yang diperoleh dianalisa dengan uji sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan kelor tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot badan, jumlah konsumsi pakan, konsumsi lemak, bobot karkas, kadar trigliserida dan kolesterol serum serta berat lemak karkas sedangkan berat lemak subcutan dan viseral pada kelompok kelor menunjukkan adanya penurunan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136050
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B05nsu.pdf
  Restricted Access
7.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.