Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131339Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Wiryawan, Komang G. | - |
| dc.contributor.advisor | Suharti, Sri | - |
| dc.contributor.author | Asmawati, Rani | - |
| dc.date.accessioned | 2023-11-09T02:52:14Z | - |
| dc.date.available | 2023-11-09T02:52:14Z | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131339 | - |
| dc.description.abstract | Legum pohon merupakan salah satu hijauan alternatif yang dapat digunakan sebagai suplementasi pakan berbasis rumput seperti pada sistem manajemen pemeliharaan domba lokal di UP3J yang berbasis pastura dan didukung dengan ketersediaan lahan yang luas, serta ketersediaan bermacam-macam jenis tanaman legum. Penggunaan legum pohon pada ransum berbasis rumput di UP3J diharapkan mampu meningkatkan kualitas ransum sehingga dapat memenuhi kebutuhan nutrisi domba UP3J untuk menghasilkan produktivitas yang optimal. Kelebihan dari legum pohon yaitu merupakan tanaman yang mudah tumbuh pada daerah panas seperti di daerah Jonggol. Selain itu, legum pohon memiliki kandungan protein kasar rata-rata di atas 20% sehingga legum pohon dapat menjadi salah satu alternatif sumber protein hijauan bagi ternak domba di UP3J. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi potensi legum pohon sebagai alternatif sumber protein ternak domba di UP3J dan pengaruhnya terhadap neraca nitrogen domba lokal di UP3J. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi protein kasar, kecernaan protein kasar, retensi nitrogen, NH3, dan VFA. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan sekaligus sebagai kelompok, yang terdiri dari : R1 = Rumput BH : Legum : Konsentrat = 90% : 0% : 10%, R2 = Rumput BH : Legum : Konsentrat = 80% : 10% : 10%, R3 = Rumput BH : Legum : Konsentrat = 70% : 20% : 10%, R4 = Rumput BH : Legum : Konsentrat = 60% : 30% : 10%, R5 = Rumput BH : Legum : Konsentrat = 70% : 30% : 0%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok sekaligus sebagai ulangan. Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji kontras ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan legum dapat meningkatkan kualitas total ransum berbasis rumput. Hal tersebut menyebabkan semakin meningkatnya konsumsi protein kasar pada domba UP3J. Suplementasi legum pada pakan berbasis rumput di UP3J juga meningkatkan konsentrasi NH3 dan VFA, namun menurunkan kecernaan protein kasar dan tidak memberikan pengaruh terhadap retensi nitrogen domba di UP3J. Suplementasi 30% legum dapat meningkatkan kandungan protein kasar ransum dan konsumsi protein kasar domba di UP3 Jonggol yang mendapat ransum berbasis rumput Brachiaria humidicola. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Animal science | id |
| dc.subject.ddc | Nutrition and feed technology | id |
| dc.title | Neraca nitrogen domba di UP3 Jonggol yang disuplementasi legum pada ransum berbasis rumput Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Sheep | id |
| dc.subject.keyword | Brachiaria humidicola | id |
| dc.subject.keyword | Leuchaena leucocephala | id |
| dc.subject.keyword | Gliricidia sepium | id |
| dc.subject.keyword | Bogor Agricultural University | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| D10ras3.pdf Restricted Access | Fulltext | 753.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.