Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128702
Title: Pengaruh enzim pepsin dan tripsin terhadap titer IgG anti H5N1 dari kolostrum sapi yang divaksin H5N1
Authors: Murtini, Sri
Esfandiari, Anita
Amaliah, Fitri
Issue Date: 2010
Publisher: IPB Universty
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan enzim pepsin dan tripsin terhadap titer IgG anti H5N1 dalam kolostrum. Tiga buah sampel kolostrum berasal dari 2 ekor induk sapi yang telah divaksin H5N1 pada masa kebuntingan trimester akhir. Pengujian titer antibodi dilakukan melalui pemaparan enzim pepsin dan tripsin, masing-masing pada masa inkubasi 30 dan 60 menit. Deteksi antibodi dilakukan dengan uji hemaglutinasi inhibisi (HI). Hasil uji HI terhadap kolostrum menunjukkan adanya penurunan titer antibodi akibat pemaparan enzim pepsin dan trispin. Semua sampel kolostrum yang direaksikan dengan enzim tripsin, mengalami penurunan titer antibodi hingga 20 (2 log 0) baik pada masa inkubasi 30 maupun 60 menit. Sementara itu, sampel kolostrum yang direaksikan dengan enzim pepsin juga menunjukkan penurunan titer antibodi hingga 23 pada masa inkubasi 30 menit dan 22 pada masa inkubasi 60 menit. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa IgG akan mengalami penurunan titer akibat aktivitas enzim pepsin dan tripsin yang merupakan enzim proteolitik dalam saluran pencernaan manusia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128702
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
B10fam.pdf
  Restricted Access
Fulltext576.22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.