Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128702| Title: | Pengaruh enzim pepsin dan tripsin terhadap titer IgG anti H5N1 dari kolostrum sapi yang divaksin H5N1 |
| Authors: | Murtini, Sri Esfandiari, Anita Amaliah, Fitri |
| Issue Date: | 2010 |
| Publisher: | IPB Universty |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan enzim pepsin dan tripsin terhadap titer IgG anti H5N1 dalam kolostrum. Tiga buah sampel kolostrum berasal dari 2 ekor induk sapi yang telah divaksin H5N1 pada masa kebuntingan trimester akhir. Pengujian titer antibodi dilakukan melalui pemaparan enzim pepsin dan tripsin, masing-masing pada masa inkubasi 30 dan 60 menit. Deteksi antibodi dilakukan dengan uji hemaglutinasi inhibisi (HI). Hasil uji HI terhadap kolostrum menunjukkan adanya penurunan titer antibodi akibat pemaparan enzim pepsin dan trispin. Semua sampel kolostrum yang direaksikan dengan enzim tripsin, mengalami penurunan titer antibodi hingga 20 (2 log 0) baik pada masa inkubasi 30 maupun 60 menit. Sementara itu, sampel kolostrum yang direaksikan dengan enzim pepsin juga menunjukkan penurunan titer antibodi hingga 23 pada masa inkubasi 30 menit dan 22 pada masa inkubasi 60 menit. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa IgG akan mengalami penurunan titer akibat aktivitas enzim pepsin dan tripsin yang merupakan enzim proteolitik dalam saluran pencernaan manusia. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128702 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Disease and Veterinary Health |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| B10fam.pdf Restricted Access | Fulltext | 576.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.