Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126430
Title: Kualitas Semen Cair Domba Dalam Pengencer Tris Kuning Telur Dengan Penambahan Glutamin Pada Berbagai Konsentrasi
Authors: Karja, Ni Wayan Kurniani
Prasetyaningtyas, Wahono Esthi
Siregar, Aisyah Fidela
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Glutamin merupakan asam amino non esensial yang mampu mereduksi radikal bebas dan bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan glutamin dalam pengencer tris kuning telur pada konsentrasi 0 mM (K), 2.5 mM (G2.5), 5 mM (G5), dan 7.5 mM (G7.5) terhadap kualitas semen cair domba. Sampel semen kemudian disimpan dalam lemari pendingin dengan suhu 4-5 °C, evaluasi mikroskopis dilakukan segera setelah pengenceran (H0) dan setiap 24 jam sampai hari ke-5 (H5). Hasil penelitian menunjukkan G2.5-G7.5 dapat mempertahankan motilitas sampai hari ke-5. Konsentrasi glutamin 7.5 mM memiliki motilitas spermatozoa lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi lainnya. Penelitian ini memerlihatkan bahwa G2.5-G7.5 mampu mempertahankan viabilitas dan konsentrasi glutamin 7.5 mM lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi 2.5 mM. Penambahan glutamin tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) dalam mempertahankan MPU spermatozoa. Keutuhan tudung akrosom spermatozoa pada G7.5 memberikan nilai yang berbeda nyata (P<0.05) dibandingkan dengan kontrol pada hari ke-3. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa glutamin dengan konsentrasi 7.5 mM merupakan konsentrasi terbaik untuk mempertahankan kualitas semen cair domba.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126430
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
B17afs.pdf
  Restricted Access
Fulltext9.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.