Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126430| Title: | Kualitas Semen Cair Domba Dalam Pengencer Tris Kuning Telur Dengan Penambahan Glutamin Pada Berbagai Konsentrasi |
| Authors: | Karja, Ni Wayan Kurniani Prasetyaningtyas, Wahono Esthi Siregar, Aisyah Fidela |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Glutamin merupakan asam amino non esensial yang mampu mereduksi radikal bebas dan bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan glutamin dalam pengencer tris kuning telur pada konsentrasi 0 mM (K), 2.5 mM (G2.5), 5 mM (G5), dan 7.5 mM (G7.5) terhadap kualitas semen cair domba. Sampel semen kemudian disimpan dalam lemari pendingin dengan suhu 4-5 °C, evaluasi mikroskopis dilakukan segera setelah pengenceran (H0) dan setiap 24 jam sampai hari ke-5 (H5). Hasil penelitian menunjukkan G2.5-G7.5 dapat mempertahankan motilitas sampai hari ke-5. Konsentrasi glutamin 7.5 mM memiliki motilitas spermatozoa lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi lainnya. Penelitian ini memerlihatkan bahwa G2.5-G7.5 mampu mempertahankan viabilitas dan konsentrasi glutamin 7.5 mM lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi 2.5 mM. Penambahan glutamin tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) dalam mempertahankan MPU spermatozoa. Keutuhan tudung akrosom spermatozoa pada G7.5 memberikan nilai yang berbeda nyata (P<0.05) dibandingkan dengan kontrol pada hari ke-3. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa glutamin dengan konsentrasi 7.5 mM merupakan konsentrasi terbaik untuk mempertahankan kualitas semen cair domba. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126430 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Disease and Veterinary Health |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| B17afs.pdf Restricted Access | Fulltext | 9.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.