Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125031| Title: | Screening and characterization of protease inhibitor from bacteria associated with sponge Jaspis sp |
| Authors: | Wahyudi, Aris Tri Mubarik, Nisa Rachmania Qatrunnada |
| Issue Date: | 2010 |
| Abstract: | Tiga galur dari 138 isolat bakteri yang berasosiasi dengan spons dari Waisai, Pulau Raja Ampat, Propinsi Papua Barat, Indonesia, diketahui mampu menghasilkan aktivitas penghambatan terhadap subtilisin (protease serin), termolisin (protease logam), dan ekstrak kasar dari bakteri patogen Eschericia coli enteropathogenic (EPEC) K.1.1, Staphylococcus aureus, dan Pseudomonas aeruginosa. Isolat-isolat tersebut dinamakan sebagai SAB S-12, SAB S-21, and SAB S-17. Metode agar-agar lapis ganda yang terdiri atas lapis kasein dan SWC (sea water complete) digunakan untuk menapis produsen penghambat protease terhadap kelompok bakteri patogen penghasil protease, seperti EPEC K.1.1, S. aureus, dan P. Aeruginosa. Dari ketiga isolat penghasil penghambat protease, isolat SAB S-12 tidak menghasilkan zona penghambatan, hal ini mengindikasikan bahwa galur tersebut memiliki aktivitas penghambatan terbesar. Isolat SAB S-12 memiliki aktivitas penghambatan terbesar terhadap termolisin dan enzim ekstrak kasar dari kelompok bakteri patogen berturut-turut sebesar 91.570% dan 98.846%. Kemudian, isolat SAB S- 21 memiliki aktivitas penghambatan terbesar terhadap termolisin sebesar 70.370%. Kondisi pertumbuhan optimum dari ketiga galur tersebut pada rentang pH 7.0-8.0 dan rentang suhu 40- 50˚C pada media SWC. Semua galur penghambat protease termasuk ke dalam kelompok bakteri Gram-negatif dan berbentuk batang. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125031 |
| Appears in Collections: | UT - Biology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| G10qat.pdf Restricted Access | Fulltext | 6.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.